Автор: Zp
| 25.08.2014 | 8:20 | В рубриках: Наука, техника и технологии
Как часто в обиходе студентов и школьников, особенно перед началом экзаменационных недель, звучит слово шпаргалка.


Наверное, практически каждый в своей жизни хоть раз, но воспользовался этим изобретением. А вот кто задавался вопросом, когда и кем она была придумана? Точного и однозначного ответа на этот вопрос, скорее всего, не существует, потому что сложно предположить, что, к примеру, древние греки или китайцы, использовали подобные приспособления, хотя и всё возможно.

Шпаргалки развиваются вместе с научно-техническим прогрессом, приобретая новый облик. Доходит до того, что компании, пишущие дипломы или рефераты на заказ, берутся за изготовление и таких маленьких “помощников” по желанию клиента.

Нужна шпаргалка или нет – вопрос открытый. Кто-то скажет, что тратить уйму времени на её изготовление, чтобы потом не воспользоваться, дело совершенно нерациональное. Другие ответят, что в процессе написания заветных ответов на маленький листик, можно в очередной раз, а подчас и в первый, изучить материал. Правильней, наверное, будет сказать, что шпаргалка, во многих случаях, это психологический помощник студента. Понимая, что в кармане или в рукаве у него есть ответы на все вопросы, человек меньше волнуется и переживает, не забивает свои мысли дополнительной боязнью, что позволяет лучше сконцентрироваться на вопросе.

Существует масса технологий изготовления и выполнения шпаргалок. Иногда их даже можно назвать шедевральными, на них тратится времени больше, чем на некоторые рефераты, а, возможно, больше, чем даже на дипломы. Основными же можно назвать несколько видов шпаргалок: бомба, гармошка, на резинке и с помощью электронных устройств. Рассмотрим подробней каждый вид.

Бомба и гармошка, наверное, одни из первых шпаргалок, если не учитывать “роспись” на собственном теле. Все-таки, шпаргалочный боди-арт, возможно, появился еще до изготовления бумаги. Классическая бомба заключается в заготовке листов со всеми ответами, один из которых достается вначале экзамена, как только человек узнаёт свой билет. Отрицательной чертой такой шпаргалки может стать то, что она в любой момент может “взорваться”, потому что занимает много места и спрятать её не так легко. Другой классический вид – гармошка, отличается от бомбы своей компактностью. Узкая, но до бесконечности длинная она вмещает в себя большое количество информации, при этом прячется в рукаве, а при необходимости достается. Гармошка более удобна в применении, чем бомба, но информации будет меньше и её придется поискать по всей длине.

Нео-классическим видом можно назвать шпаргалку на резинке. Её изготовление может считаться настоящим искусством. Небольшой кусок заветной бумажки с информацией крепится на резинку, которая прикрепляется к внутренней части одежды. Огромным плюсом является то, что шпаргалка “прячется” в одежду самостоятельно, как только появляется вероятность быть замеченной. На фразу преподавателя “покажите руки” – руки показываются, а шпаргалка прячется. Такой процесс доведен до автоматизма многие студентами и школьниками.

Совершенно новыми видами шпаргалок, которые появились с развитием техники, считаются электронные помощники. Наушники “Hand-free” позволяют слушать записанные на диктофон заранее или диктующиеся другом в режиме онлайн из дома ответа на все интересующие вопросы. Длинные волосы позволяют делать это устройство практически незаметным.

Пользуйтесь шпаргалками, изготавливайте их, фантазируйте с их внешним видом и оставайтесь не пойманными.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 8:29 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи О шпаргалках отключены

Комментарии закрыты.