Современная война… За ней можно наблюдать в реальном времени. В Интернете появляется все больше фотографий и видеоизображений с места событий. На камеру и мобилку фиксируется все, что угодно. Мир, благодаря этим «картинкам», затаив дыхание, следит за развитием страшных событий в центре Европы.


Однако, есть одна проблема, которой, как видим, пренебрегают военные. А ведь, кто как ни они должны знать, что ошибка, которую они допускают, смерти подобна. Речь идет о пользовании мобильным телефоном как средством связи. Дело в том, что современная мобилка всегда находится в «поиске». Эту возможность изготовитель придумал для мирного времени, чтобы хозяин телефона всегда оставался на связи. Каждый телефон имеет свой, «зашитый» в память на все время его «жизни», код, называемый IMEI (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). Смена сим-карты мобильного оператора не приведет к изменению этого кода. Первый раз, появившись в сети, телефон на все время «пропишется» в базах мобильных операторов. Теперь, как бы хозяин не хотел «замести следы» – меняя оператора, место жительства, отключая надолго телефон – ничего у него не выйдет. Благодаря этому свойству и программному обеспечению на «вышках», переезжая с места на место, мобильный телефон всегда находит связь с ближайшей антенной.

В то же время, всегда известна зона, в которой находится обладатель телефона. Если же его «видят» две вышки – то знают и координаты места нахождения с точностью до сантиметра! Такая особенность мобильной связи позволяет спецслужбам быстро разыскивать преступников или бандитам своих жертв. Да-да! К базам, хотя это незаконно, могут иметь доступ люди, хорошо заплатившие их держателю. И такие случаи были в Украине. Краткое описание особенности мобильной связи дает представление о том, насколько опасно возить с собой включенный сотовый телефон, во время боевых действий.

Не исключено, что события минувших двух дней в Донецкой области – результат беспечности. Что нужно, чтобы оставаться «невидимым»? – избавиться от мобильного телефона как можно быстрее и отобрать эти средства связи у личного состава, ведущего боевые действия. – проверять на наличие радиоизлучений технику и солдат (они, ведь, будут пытаться достать себе новые мобилки, чтобы связаться с родными).

Кроме того, всевозможные «жучки» прикрепленные врагом к броне машин, выдадут их местоположение. – не считайте, что у вас есть “незасвеченный” телефон, по которому вы звоните только нужным людям – если такой телефон находится все время рядом с “засвеченным”, он также становится известным врагу благодаря постоянной связи с вышками. Ну, и не следует раздавать номера мобильных телефонов, которые вы возите с собой.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 8:36 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В чем опасность мобильных телефонов во время войны отключены

Комментарии закрыты.