Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то 35% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 40% — скорее приняли бы участие.

Прогнозируемая явка избирателей по сравнению с июнем-июлем уменьшилась с 59 до 55%.

Наиболее высокий уровень мобилизации фиксируется во всех регионах, кроме Донбасса и Юга. На территориях Донбасса, которые контролируются украинскими властями, лишь 13% опрошенных однозначно намерены голосовать на парламентских выборах.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в следующее воскресенье, победу одержал бы Блок П.Порошенко, который поддерживают 33,5% опрошенных, которые намерены голосовать и определились с выбором. 12,8% избирателей поддерживают Радикальную партию О.Ляшко, 8,9% — Народный Фронт, 7,8% — Сильную Украину, 6,9% — Батькивщину. 5,4% проголосовали бы за Самопомощь, 5,1% — за Оппозиционный блок, 4,6% получила бы Гражданская позиция, 4,5% — КПУ, почти 4% — Свобода. За Правый Сектор проголосовали бы почти 2% опрошенных. Около 5% избирателей поддержали бы остальные партии. Всего в опросе исследовались все 29 партий, которые намерены участвовать в выборах.

В региональном разрезе Блок П.Порошенко больше всего поддерживают на Западе, в Центре и на Севере. Здесь также больше готовы отдать свой голос за Радикальную Партию О.Ляшко и Батькивщину. В Западном регионе большая поддержка у Народного Фронта, Самопомощи, Свободы и Правого сектора.

Зато на юге большую популярность среди избирателей имеет Сильная Украина. Здесь и на Востоке больше готовы отдать голос за Оппозиционный блок. КПУ больше всего поддерживают на Донбассе и немного меньше на Юге.

Если говорить о динамике, то за последние два месяца найбольше прибавил Народный Фронт, а также такие партии как Самопомощь, Сильная Украина, КПУ и Оппозиционный блок. Батькивщина, Гражданская позиция, Свобода и особенно Радикальная партия О.Ляшко — потеряли. В сентябре по сравнению с августом, произошел рост поддержки Блока Петра Порошенко, однако в октябре — рост не продолжился.

Наибольшее доверие среди политиков имеют П.Порошенко (51%), А.Яценюк (45%), Гриценко (42%) и А.Садовой (40%). Больше всего потерял в доверии О.Ляшко — если в августе О.Ляшко доверяли 40%, то в начале октября — только 28%.

Касательно «второго выбора» партий (задавался вопрос «За какую еще одну партию Вы могли бы проголосовать на выборах в Верховную Раду?»), то больше — 10% могут проголосовать за Народный Фронт. Также 8% не исключают возможность голосования за Блок П.Порошенко, более чем по 4% — Гражданская позиция и Радикальная партия О.Ляшко, почти по 4% — Самопомощь и Сильная Украина, около 3% — Свобода, Оппозиционный блок и Батькивщина.

34% опрошенных полностью уверены в собственном выборе политической силы, еще 36% — достаточно уверены, но могут его изменить, 15% — колеблются в своем выборе, еще 15% — не определились. Наиболее уверены в выборе сторонники Батькивщины и Оппозиционного блока

Для 31% опрошенных при выборе партии будет важно, кто является лидером партии (таких больше среди избирателей Батькивщины, Гражданской позиции, Радикальной партии, Народного Фронта и Блока Петра Порошенко), для 29% — кто входит в список партии, еще 27% отметили важность идеологии партии (таких больше среди избирателей Оппозиционного стороны и КПУ). 13% — не определились с ответом.

Большинство опрошенных (55%) считают, что парламентские выборы в октябре будут скорее соревнованием лидеров, вдвое меньше (22%) — соревнованием идей, 8% — другое, 15% — не определились.

Более половины респондентов (55%) считают, что партия, которую они могут поддержать на выборах, в первую очередь должна сосредоточиться на экономическом направлении, 29% — на военном, оборонном, еще 6% — на гуманитарном, идеологическом блоке, не определились — 10 %. Военное направление наиболее импонирует избирателям Правого сектора.

Одобряют деятельность Президента П.Порошенко 48%, не одобряют — 44%. Деятельностью премьер-министра А.Яценюка довольны 45% опрошенных, 48% — недовольны. По сравнению с опросом за август, удовлетворенность в оценке деятельности новой власти уменьшилась у всех ее представителей.

Более трети опрошенных, хотели бы видеть премьер-министром после парламентских выборов А.Яценюка (35%). Также 9% хотели бы видеть премьер-министром С.Тигипко, по 5% — А.Гриценко и О.Ляшко, 4% — Ю.Тимошенко или А.Садового, 3% — В.Рабиновича.

Приоритетным направлением для решения властью в ближайший год 35% опрошенных считает решение проблемы Донбасса, 21% — проведение экономических реформ, 16% — восстановление обороноспособности страны, 11% — социальная защита населения.

Более половины респондентов (52%) считают, что первоочередной задачей украинской власти является контроль роста цен и инфляции и борьба с коррупцией (41%).

Также важны: проведение люстрации среди чиновников, правоохранителей и судей (22%), недопущения массового сокращения работников, роста безработицы (19%), и развитие ВПК (по 19%), своевременные выплаты зарплат, пенсий, социальной помощи (19%), обеспечения своевременных выплат заработной платы и пенсий (18%), развитие отечественного промышленного производства (17%), налаживание отношений с Россией (16%) и странами Запада (13%).

Кроме того, значительного роста цен на продукты и медикаменты (31%), голода (22%), невыплат зарплат, пенсий (20%), по 17% — обесценивание гривны, инфляции и потери/отсутствия работы, по 16% — проблем с отоплением в зимний период и повышения тарифов на коммунальные услуги. Почти 10% опрошенных боятся перебоев с поставками газа в квартиры, массовых отключений света.

Социологическая группа Рейтинг



Эта запись была опубликована 14.10.2014в 10:01 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Электоральные настроения населения Украины отключены

Комментарии закрыты.