Сегодня Украину облетела новость — националисты Правого сектора блокировали основные проходные Запорожстали.

Это вызвало негодование сотрудников предприятия. Действительно — завод работает стабильно, выполняет все экологические программы, вкладывает деньги в благотворительность и социальные программы города и области, стабильно выплачивает зарплату работникам, а в казну — налоги. И тут такое…

Основное требование, которое выдвигали люди в балаклавах и с символикой Правого сектора — остановить цеха, загрязняющие окружающую среду: аглоцех, мартеновский и доменный цехи. Требования на сегодняшний день нереальны — ведь основная часть налогов сегодня идет на оборону. Поэтому убийство «курицы, несущей золотые яйца», не выгодно Правому сектору, намеренному гнать врага с территории Украины. Впрочем, националисты официально отмежевались от акции, заявив, что это — провокация.

Кому же выгодно то, что произошло?

Националисты

Сегодня штаб Самообороны города расположен в здании Облгосадминистрации, его руководство сотрудничает с губернатором Валерием Барановым. Эти люди вряд ли пришли бы на пикет, не согласовав свои действия с губернатором, но он ничего о подготовке акции не знал. Или знал, но не говорил? Тем не менее, остановка крупнейшего предприятия главе ОГА не выгодна — массовая безработица, всплеск преступности, недопоступление налогов, что приведет к недовыплатам зарплат бюджетникам, их увольнениям и второй после сокращения запорожсталевцев волне усиления разгула криминала.

Рейдеры

Захват предприятия такого уровня вполне возможен, но вряд ли по зубам местному криминалитету — у Ахметова отличные юристы, отвоевавшие шлаковые отвалы сразу после входа его структур в управление Запорожсталью.

Коломойский (куда же сегодня без него?)

Сегодня, говорят, между днепропетровским и донецким олигархами идет необъявленная война за перераспределения сфер влияния. Запорожье — лакомый кусочек для обеих сторон конфликта.

Все еще помнят заявление совладельца днепропетровской бизнес-группы «Приват» Игоря Коломойского о необходимости конфискации имущества и заводов у спонсоров терроризма на Донбассе, сделанное 8 июля. Тогда фамилии Ахметова днепропетровский богач не называл, но в том, что информационный выпад направлен конкретно против его донецкого оппонента, сомневаться не приходится.

«Государство просто обязано провести конфискацию имущества, заводов и акций сторонников сепаратизма. Всех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком — сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», — заявил тогда Коломойский.

Собственно, посыл понятен — отобрать у Ахметова бизнес. Но Коломойский подчеркнул, что это, если кто-то и сделает, то государство. А государство, как мы знаем, людей, навешавших на себя символику одной из радикальных политических сил, посылать под проходную не будет. У него есть множество других — законных методов отъема собственности.

Так кто же устроил маскарад под проходные, наняв митингующих под одним из общежитий Запорожья за 150 гривен?

Известно, и об этом говорят множественные бигборды, «красующиеся» по всему городу, Запорожсталь поддерживает на предстоящих выборах «Оппозиционный блок». Несмотря на агрессивную избирательную кампанию, проводимую этой политической силой, уровень ее поддержки на сегодняшний день по Украине едва перевалил 5-процентный барьер, о чем говорят последние исследования группы «Рейтинг», ведь партия позиционирует сегодня себя как оппонента власти, еще имеющей высокие рейтинги из-за ожидания изменений жизни в лучшую сторону — окончания войны, проведения быстрых безболезненных реформ и пр. Оппозиционерам необходимо «просочиться» в парламент хоть малым числом, для этого и нужен креатив. После того, что сегодня произошло, люди конечно не поддержат националистов, ведь было покушение на самое «святое», что осталось — стабильная и относительно высокая зарплата.

В то же время, пикеты под проходными Запорожстали позволят «Оппозиционному блоку» добавить себе сочувствующих, готовых поставить птичку в четвертой строчке бюллетеня.



Эта запись была опубликована 15.10.2014в 11:10 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи События под Запорожсталью: кому это выгодно? отключены

Комментарии закрыты.