Любой бывалый владелец телефона согласится, что защитная пленка — вещь первой необходимости. Экран нового телефона очень яркий и гладкий, но от активного использования поверхность дисплея затирается, налипает пыль, появляются царапины, потертости и пятна, остаются отпечатки пальцев. При том досадную царапину можно посадить уже на первый день после покупки.

Главная причина, по которой Вы должны озаботиться приобретением качественной пленки для своего любимца, — необходимость сберечь экран. Кроме того, большинство выпускаемых ныне пленок обладают еще парой-тройкой полезных функций.

Во-первых, защитные пленки обладают уникальным свойствам и оберегают Ваши глаза, уменьшая их перенапряжение за счет блокировки ультрафиолетовых лучей, которые исходят от LCD-экранов. Во-вторых, хорошая (обычно из тех, которые подороже) пленка имеет антибликовое покрытие, благодаря которому Вам будет легче читать при дневном освещении или на солнце.

Стоит также учесть, что дисплей является одним из самых дорогих элементов (до 70% стоимости целого устройства), поэтому беречь его нужно как можно лучше с момента покупки, так как замена может влететь в копеечку. Тем более, что хорошая защитная пленка стоит не дороже $20.

Если приведенные доводы показались Вам убедительными, и Вы решили приобрести столь необходимый аксессуар , не спешите бросать все и бежать в ближайший магазин. Для начала нужно определиться с тем, какая именно пленка Вам подойдет.

Какую пленку выбрать?

На сегодняшний день самыми активными производителями защитных пленок являются Япония, Корея и Китай. Но на мировой рынок компании-производители сами свой товар не продвигают, а продают их под известными брэндами, такими как Brando, Covertec, Pocket Nature, BoxWave, WOW! и другие. Некоторые имена уже стали нарицательными и в обращении появились пленки «типа Brando», «типа Crystal» и прочие.

Все существующие пленки делятся на несколько видов. Можно встретить пленки матовые и глянцевые, антибликовые, антистатические, тонкие и ультратонкие, на клеевой основе и на статике.

Фиксация защитной пленки происходит либо за счет сил электростатического притяжения, либо за счет клейкого основания. Пленка «на статике» держится на дисплее за счет тонкого бесклеевого силиконового покрытия и в результате отлично прилипает к гладким, чистым поверхностям, не оставляя воздушных пузыриков. Благодаря использованию силиконового покрытия пленку можно снимать, мыть и переклеивать множество раз на различные устройства. Пленка на клеевой основе гораздо менее универсальна и может прийти в негодность уже после нескольких «стирок». К счастью, большинство современных пленок прилипают на основе силиконового покрытия.

Следующим основанием для классификации пленок является размер. Обычно пленки выпускаются специально под конкретную модель и практически идеально ложатся на экран . Кроме того, существуют также универсальные пленки (они не подогнаны под размер какой-то отдельной модели, и имеют разметку, чтобы Вы сами смогли подогнать ее под экран). Обратите внимание на то, что пленка всегда меньше размера видимой части экрана на 0,5-1 мм — это нужно для того, чтобы пленку было легче наклеивать и снимать. Если в магазине не оказалось пленки конкретно для Вашего телефона, то всегда можно купить пленку большего размера и аккуратно обрезать ее до нужного размера. Но не забывайте, что дорогие пленки штампуются на заводе и резать их в домашних условиях проблематично, так как может образоватся заусенец, вдоль которого пленка на растоянии около 0,5-1 мм не будет плотно прилегать к экрану.

Цена на пленки (мы не берем в расчет дешевые пленки за $1-2 на клеевой основе), варьируется от $12 до $18.

Ну что ж? Пленка выбрана и куплена, поэтому перейдем к не менее ответственному моменту наклейки ее на экран .

Шаг 1:

Тщательно протрите экран устройства и убедитесь, что не осталось частиц пыли, отпечатков пальца или других загрязнений. Обратите внимание именно на пыль, на экране не должно остаться не одной пылинки, поэтому протирать экран нужно без ворсовой салфеткой. Можно использовать немного воды или специального средства. Ни в коем случае не применяйте бытовые чистящие средства или средства на основе спирата. И не в коем случае спирт. Для очистки экрана отлично подходят салфетки и спреи для ЖК мониторов.

Шаг 2:

Достаньте пленку из упаковки. К ее углу прикреплен бумажный лепесток. Положите пленку на стол и нажмите с силой на лепесток (он иногда не плотно приклеен). Это лепесток необходим для того, чтобы отделить защитную пленку от транспортировочной, к последней лепесток как раз и приклеен. Не стоит сразу удалять транспортировочную пленку, так как к обратной стороне защитной пленки прикасаться нельзя. Немного отведите транспортировочную пленку по всей длине и приложите пленку к длинной части экрана. Теперь нужно немного нажать и защитная пленка ляжет на экран КПК, если вы приложили приложили пленку не ровно можете смело отодрать ее и приклеить снова.

Шаг 3:

Не бойтесь появившихся пузырьков воздуха если пленка качественная возьмите кредитную карточку и проведите ею по пленке, пузырьки уйдут. Если этого не происходит пленка не высокого качества и вряд ли она прослужит долго.

Еще несколько советов от www.mobishok.com.ua :

* Не стоит заводить пленку под пластик, от края экрана должен быть не большой промежуток. Особенно у VGA экранов.
* Пленку хорошего качества можно снять и помыть под струей воды если к ней с обратной стороны прилипла пыль, но не стоит делать это часто
* В процессе эксплуатации пленку можно чистить любым не агрессивным средством а лучше просто водой.
* Если вы будете эксплуатировать ее правильно он прослужит не менее 12 месяцев, поэтому не стоит покупать несколько штук.
* Если в процессе нанесения пленки несколько пылинок все же попало под нее, не стоит снимать и мыть ее вам вряд ли в следующий раз удастся приклеить ее лучше. Да и пылинки станут менее заметны через некоторое время.
* Очень рекомендуем приобрести пленку сразу при покупке КПК. Так как экран нового КПК защищен технологической пленкой удалив которую вы получите девственно чистый экран.
* Вы никогда не портрете экран идеально – всегда остаются ворсинки и пыль (или они налетят пока вы будете клеить). Чтобы их убрать лучше всего подходит БУМАЖНЫЙ СКОТЧ! или любой скотч не оставляющий клея на поверхности после отлипания.
* Если остались пылинки после наклеивания, отогните край пленки и тем же бумажным скотчем уберите пыль и ворс. Полностью пленку отклеивать не надо.
* Как избавится от пыли. В ванной набираете горячей воды, так что бы было много пару. Снимаете с экрана пыль. Пыль осядет вместе с паром. Теперь спокойно наклеивайте пленку.
* Способ клеить мокрую пленку. Это позволяет качественно наклеть и при большой пыльности. Пленку под струю воды, хорошо ее встряхнуть (останутся микросопические капли воды, совсем немного, на глаз не видно ) прикладываем – и начинаем банковской картой “гонять” воду под пленкой. Естественно выгонять ее к краям проще пузыри воздуха. аккуратно тряпочкой идущей в комплекте промакиваем края дабы не “утекло” за экран.
Вода так же забират с собой любую пыль. Если не злоотреблять избытком влаги – наклейка занимает около минуты. И состояние идеальное, пузырей и соринок не бывает вринципе.

ОСТОРОЖНО: возможно замыкание! В таком случае попробуйте просушить феном!

Украинские производители оказывается тоже стараются не отставать. Надоела низкая чувствительность экрана из-за толстой пленки. Решили купить недорогую, простую и тонкую пленку. И вот к вашим услугам пленка украинского производства.

Стоит она однако же дороже китайских побратимов (обошлась в 19 грн.), но в целях поддержания отечественного производителя и просто из интереса решил и обратить внимание на нее . Пленка универсальная, то есть ее необходимо подрезать под свой дисплей. Ее полный размер 7 на 10 см., то есть на два дисплея (на видео видно половинку пленки, так как вторая половинка уже на дисплее). На вкладыше написано: не заважає роботі зі стилусом. Обрезка прошла спокойно и без проблем. Проблемой было отделить саму пленку от подкладки (ушло минут 5). На ощупь внутренняя поверхность липкая – признак одноразовости пленки, что еще ничего плохого не значит. Удалось сразу правильно ее положить без переклеивания. И хотя все делалось по науке, воздух под пленкой остался. Почему? Ответ: пленка очень тонкая и обратная сторона липкая. При работе пленка показывает себя с лучшей стороны! Очень удобно работать, буквально чувствуется как прогибается дисплей под нажатиями. Теперь никаких мучений с прикладыванием силы к стилусу. Долговечность пленки покажет время.

Видео: Наклейка защитной пленки



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 8:40 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Как самостоятельно наклеить защитную пленку на телефон, планшет, КПК отключены

Комментарии закрыты.