Российский монополист «Газпром» рассматривает возможность сохранения транзита газа в страны Евросоюза через территорию Украины и после 2019 года, когда истечет срок действия заключенного ранее контракта, но объем прокачки намерен сократить в несколько раз.

Об этом сообщил глава концерна Алексей Миллер в интервью Reuters.

«Что касается транзита через Украину после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры… другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объемах. Где-то около 15 млрд куб. м газа в год, и эти объемы предназначены для стран, которые граничат с Украиной», — сказал Миллер.

В 2016 году объем транзита российского газа в Европу через территорию Украины возрос на 23%. За год по трубопроводам компании «Укртрансгаз» в ЕС было прокачано 82,2 млрд куб. м против 67,1 млрд куб. м в 2015 году. В первом квартале 2017 года объем транзита газа через Украину вырос в годовом исчислении еще на 20%, за три месяца по украинским трубопроводам было прокачано 23,2 млрд куб. м российского газа.
В «Газпроме» считают неразумным поддерживать такие показатели после завершения строительства газопровода «Северный поток-2», по которому газ можно будет прокачать напрямую в Германию.

«Если посмотреть на снимок из космоса, то Грайфсвальд находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений… Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину», — пояснил Миллер (снижаются потери газа и объем технологического газа, что удешевляет затраты на эксплуатацию).

Строительство «Северного потока-2» должно начаться в 2018 году, а его запуск намечен на конец 2019 года (этот газопровод не будет содержать промежуточных хранилищ газа больших объемов, призванных какое-то время продолжать поставки газа, если в результате непредвиденных обстоятельств прекратится его прокачка от поставщика). Суммарная мощность двух ниток газопровода, которые пройдут с российского побережья по дну Балтийского моря до Германии, должна составить 55 млрд куб. м газа в год.

Накануне, 24 апреля, стало известно, что дочерняя «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG (компания — оператор газопровода «Северный поток-2») подписала с пятью европейскими компаниями — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch Shell, а также немецкими Uniper и Wintershall — соглашения о финансировании строительства «Северного потока-2». В рамках соглашений каждая из пяти компаний обязалась вложить в проект до €950 млн.

Как сообщал УНИАН, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что, если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток-2», это лишит Украину 2 миллиардов долларов прибыли, Словакию — 0,8 миллиарда долларов, Польшу — 0,4 миллиарда долларов, а также лишит ЕС реальной энергетической независимости.

По оценкам председателя Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, этот газопровод никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также Коболев спрогнозировал, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

thirteen − thirteen =