Мы больше не можем поставлять газ в кредит, это невозможно: Путин.

Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Милане, сообщает «Интерфакс-Украина».

Путин подчеркнул, что долг за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года в размере $1,4 млрд (по цене также примерно в $385 за тыс. куб. м – ред.), но Украина все равно не платит.

Он заявил, что за первый квартал Украина также не доплатила $500 млн, когда газ поставлялся по самой низкой цене — $268 за тыс. кубометров, а во втором квартале Украина вообще ничего не платила.

«По нашим подсчетам в целом, это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485», — добавил Путин.

«Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в $100, тогда общая сумма задолженности получается $4,5 млрд», — добавил он.

«Кроме этого «Газпромбанк» выдал «Нафтогазу Украины» $1,8 млрд» , — заметил Путин.

«Тот же Газпромбанк выдал частной коммерческой структуре кредит еще на $1,4 млрд для химической промышленности кредит (Ostchem Дмитрия Фирташа взяла кредит для закупки 5 млрд кубометров газа у «Газпрома» – адм.). Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах», — заявил глава российского государства.

«Проблема в том, что $4,5+$1,8+$1,4 млрд — сколько там набегает, уже под десятку набегает. Мы больше не можем поставлять газ в кредит, это невозможно», — подчеркнул он.



Эта запись была опубликована 18.10.2014в 6:02 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Путин насчитал Украине около $10 млрд долга отключены

Комментарии закрыты.