Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им в июле 2014 Международный третейский суд в Гааге за национализацию Юкоса.

Об этом сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн, сообщает газета Deutsche Welle.

По словам Осборна, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа подадут необходимые документы в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

В случае положительного решения высшего земельного суда Германии экс-акционеры Юкоса должны будут найти государственное имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования могут коснуться, к примеру, выплат Германией “Газпрому” за газ или заказанных в ФРГ самолетов для “Аэрофлота”.

Как известно, в Госдуме РФ готовится закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ, чтобы покрыть ущерб, нанесенный российским компаниям и физическим лицам в этих странах. Поэтому, в случае принятия данного документа, Россия вполне сможет в качестве компенсации за конфискованное имущество за рубежом, изъять активы, принадлежащие соответствующим странам и находящиеся на ее территории.



Эта запись была опубликована 20.10.2014в 5:46 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Акционеры ЮКОСа могут добиться конфискации российских активов на территории Германии и других стран отключены

Комментарии закрыты.