Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Он подозревается в клевете и организации похищений, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Наливайченко организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте на Донбассе россиян — журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские силовики незаконно удерживали граждан РФ до 25 мая 2014 года, постоянно их избивая. 14 июня на блокпосту трассы Донецк — Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское Наливайченко организовал похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова. В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в Днепропетровске, систематически избивая и принуждая делать заведомо ложные заявления.

В СКР говорят, что по указанию Наливайченко “сотрудники СБУ пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей на востоке Украины, не поддерживающих киевскую власть”.

«Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую», — заметил Маркин, добавив, что главе СБУ теперь грозит до 20 лет лишения свободы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 + seventeen =