15-летняя девушка, поссорившись с родителями, решила покончить жизнь самоубийством и бросилась с Арочного моста. К счастью, в это время рядом оказались майор милиции Виталий Нефедов и его товарищ – пенсионер органов внутренних дел Валерий Школяренко, которые не дали несовершеннолетней совершить суицид.

Спасители

Как сообщили сегодня в Запорожском ОблУВД, в понедельник, 15 декабря, в свободное от работы время инженер ГУМВД Украины в Запорожской области Виталий Нефедов и его друг Валерий Школяренко, который ранее работал с ним в Государственной службе охраны, находились на Днепре и занимались любимым занятием – фридайвингом, то есть подводным плаванием на задержке дыхания без всякого специального снаряжения.

«Смеркалось. Я был в воде, вдруг мой товарищ, который находился на берегу, крикнул, что увидел, как нечто, похожее на человека, упало с моста в воду. Валерий отправился туда на лодке, а я поплыл. Товарищ, приплыв, увидел девушку и подтвердил, что она жива. Мы затащили ее в лодку, укутали, обогрели, вызвали скорую помощь и что есть сил погребли к берегу», – рассказал майор милиции Нефедов.

Девушка была в сознании и очень важным для спасения было поддерживать ее и не позволить потерять сознание. Ради этого Виталий разговаривал с ней и даже читал стихи, которые первые пришли на ум.

«Когда мы вытаскивали девушку из воды, она хваталась за весло, – вспоминает ветеран милиции Валерий Школяренко. – Тогда я ей говорю, шутя: «Еще раз возьмешься за весло – ударю!» Она смеется. Думаю: значит все хорошо, будет жить».

Когда спасатели добрались до суши, там их уже ожидали медицинские работники, которым они передали потерпевшую.

Впоследствии оказалось, что девушка из Никополя, а в Запорожье приехала просто так, из-за ссоры с матерью, даже никого не предупредив, причем знакомых в областном центре у девушки нет.

По стечению обстоятельств по работе в Никополе оказался сотрудник криминальной милиции по делам детей Запорожского городского управления милиции Александр Сур, которому о трагическом происшествии сообщили из дежурной части. По этому поводу он пообщался с никопольскими коллегами. Когда милиционеры уже шли к дому, где проживает семья несовершеннолетней, им позвонили из горотдела. Коллеги рассказали, что мать потерпевшей обратилась в милицию с заявлением о пропаже дочери. Александр Сур поскорей приехал в местный горотдел и поговорил с женщиной, рассказал о беде, которая случилась, а потом нашел номер телефона запорожской больницы, куда госпитализировали несовершеннолетнюю.

Виталий Нефедов рассказывает, что девушке и ее родителям на самом деле очень повезло.

Во-первых, настоящее чудо, что она не погибла сразу, упав с высоты около 40 метров и ударившись об воду. Во-вторых, при такой температуре воды, которая была в тот вечер (1 градус) достаточно 5-8 минут, чтобы человек умер от переохлаждения.

К тому же, девушке очень повезло, что именно в это время рядом были два товарища. Тем более, что Виталий Нефедов увлекается фридайвингом всю жизнь. Сегодня же он может без акваланга нырять на глубину до 20 метров и находиться под водой с задержанным дыханием более 2 минут.

За 20 лет работы в органах внутренних дел, а свой путь в милиции Виталий Вячеславович начал в группе задержания Государственной службы охраны, работал в патрульно-постовой службе, штабе и отделе кадров Запорожского городского управления, приходилось видеть всякое и даже спасать людей. В частности, майор милиции вспоминает, что во время работы в патрульно-постовой службе однажды приходилось спасать людей из поврежденного автомобиля. Также он отмечает, что в экстремальных ситуациях он очень спокойный, уравновешенный, собранный и вообще не нервничает. Эти качества ему помогли приобрести милицейская служба и любимый вид спорта.

На сегодня девушка переведена из реанимации. Ее состояние врачи определяют как средней тяжести, а жизни уже ничего не угрожает. Но спасение девушки майор милиции Нефедов, у которого также есть 10-летняя дочь, и Валерий Школяренко героизмом не считают, поскольку убеждены, что помочь тому, кто попал в беду, – их профессиональный долг.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × three =