Автор: Zp
| 25.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Другое

Я проживаю в крупном индустриальном городе, где экологическая обстановка конечно же находиться в устрашающем состоянии. Приведу лишь некоторые факты того, как человек загрязняет реку Днепр.

Еще в 80-х годах 20-го века, компетентными людьми, которые были непосредственными свидетелями аварийных ситуаций на насосных станциях, были рассказаны случаи, при которых производились сбросы сточных вод в реку Днепр. Сбросы неочищенных канализационных стоков производились в аварийном режиме, допустим, вышел из строя насос, сгорел электродвигатель, засорилась труба, через которую шла вся городская канализация. Аварийные ситуации случались приблизительно от 3 до 6 раз в месяц. Десятки кубометров грязной воды, в которой кишели миллиарды бактерий, просто выливались через систему аварийного сброса в реку. Населению об этом, конечно же, ничего не сообщалось.

Приблизительно такая же ситуация складывалась и на центральном очистном сооружении нашего города, где работали знакомые моих родителей, они говорили в частной беседе о многочисленных авариях за годы работ на предприятии городского водоканала. Помню отчетливо, когда мне было 7-10 лет, мы с родителями и моей сестричкой, часто бывали летом на берегу Днепра. Купались и загорали летом, вода была тогда относительно чистой. Все эти события происходили в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Прошло 12-15 лет. Я снова поехал в те места, где когда-то отдыхал. Скажу честно, я был шокирован прошедшими переменами в природе, которая запомнилась мне с детства и юности. Береговая линия реки стала сильно зарастать камышом, водная поверхность, в частых местах покрылась водорослями, которые источали неприятный запах. Некогда песчаное дно, где был относительно чистый песок. По нему можно было ходить босиком, не боясь при этом порезать ногу об осколок стеклянной бутылки или банки из-под консервов. Теперь превратилось в илистое дно. Такое чувство, будто бы ты попал в болото, в котором есть все то, что можно найти на свалке бытовых и промышленных отходов. Пластиковые бутылки, которые плавают по воде, все это произвело на меня тягостное и удручающее впечатление.

5-6 лет тому назад, я недоумевал по поводу того, как люди покупали очищенную воду в пятилитровых бутылках. Думаю про себя, зачем платить за то, что можно взять из крана бесплатно. Теперь я так не считаю. В прошлом году начал замечать неприятный вкус воды из крана, особенно, после кипячения, когда вода, остыв, издает резкий запах и вкус Хлора. В этом году, запах стал еще сильнее. С чем это связанно не знаю, но, во всяком случае, думаю, что не с улучшением качества питьевой воды.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 10:03 ПП. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Вода, которую мы пьем отключены

Комментарии закрыты.