График веерного отключения городские власти не вводили, но жилые микрорайоны отключают с завидной постоянностью.

Жители микрорайонов по улицам Барнаульской, Херсонской (“Живых и мертвых”), Лапинки уже не впервые испытывают неудобства неожиданного “конца света”.

В Никопольском районном управлении электросетей заявляют, что на подстанциях работает система аварийной частотной разгрузки (АЧР). Как только частота сети падает ниже 49 Гц, что свидетельствует о перегрузке электрической сети, на подстанциях происходит автоматическое отключение потребителей, которых посчитали второстепенными. АЧР не должна отключать больницы (тем более, операционные), заводы, внезапная остановка которых может повлечь гибель людей или массовый недовыпуск важной продукции. В то же время, жилые дома считаются неосновными потребителями.

Понятно, что процесс работы АЧР не подчинен никакому графику. Отключения производятся с тем, чтобы поднять частоту сети. Как только нагрузка выровнялась, могут произойти частичные включения. Тем не менее, есть список потребителей, на которых распространяется “аварийная броня” – тех, кого не отключат ни при каких условиях.

Борьба с этой автоматикой – правильное руководство городом. Власти должны заставить промышленность обеспечить минимальное потребление в часы “пиковых нагрузок” – с 07:00 до 11:00, с 16:00 до 22:00.

Как известно, проблема появилась после того, как в результате войны на Донбассе из энергосистемы Украины были выключены теплоэлектростанции, находящиеся на той территории и почти прекратились поставки угля из этого региона.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 1 =