Профсоюзы Днепропетровщины идут на Киев » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 20 декабря 2014 в 14:12 | В рубриках: Днепропетровск

Представители профсоюзов Днепропетровской области заявили, что вместе с коллегами из других областей 23 декабря под стенами Верховной Рады соберут 10-тысячный митинг в знак несогласия с программой правительства по сокращению расходов в основном, за счет трудящихся.

В целом в профсоюзах говорят о трех причинах предстоящей акции протеста.

«Прожиточный минимум в бюджете 2015 года занижен на 400 грн, а ведь исходя из него рассчитывают пенсии, зарплаты, доплаты. Минсоцполитики предлагает реформу Трудового кодекса, который генерирует бедность среди работающих. Вызывает опасения попытка разрушить соцстрахование, лишить людей возможности получать выплаты по больничным листам, пособия по безработице, льготные путевки на лечение», — рассказывает зампредседателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, предлагаемые правительством реформы по сокращению бюджетного дефицита дадут позитивный эффект лет через пять, а пока нашим предприятиям и бюджетникам предстоит туже затягивать пояса.

Вот, что предлагает новый КЗоТ:

Статья 284. Сфера договорного регулирования оплаты труда

2. Нормы коллективного договора, допускающие оплату труда ниже норм, определенных коллективными соглашениями, обязательными для применения, но не ухудшают государственных норм и гарантий в оплате труда, могут применяться лишь временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия, учреждения, организации сроком не более шести месяцев.

Комментарий: проще говоря, предлагается собственнику единолично решать, когда у его предприятия проходит «период временного преодоления финансовых трудностей».

Статья 289. Системы оплаты труда

4. Минимальная тарифная ставка (оклад) не может быть меньше 60 процентов размера минимальной заработной платы.

Комментарий: теперь и в КЗоТе можно оперировать понятием «минимум миниморум» — говоря об этих 60-процентах.

Статья 321. Формы выплаты заработной платы (вводит натуральный обмен — оплату за труд товаром, — адм.).

3. Коллективным договором, как исключение, может быть предусмотрена частичная выплата по письменному заявлению работника заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости) в размере, не превышающем десяти процентов начисленной за месяц, в тех отраслях или по тем профессиям, где такая выплата, эквивалентная по стоимости оплате труда в денежном выражении, является обычной или желательной для работников. Кабинетом Министров Украины устанавливается перечень товаров, которые не могут быть использованы для выплаты заработной платы натурой.

Комментарий: Дай Бог, чтобы на урановых рудниках зарплату урановой рудой не выдавали.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 20.12.2014в 2:12 ПП. В рубриках: Днепропетровск. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.