Что такое сказка? На первый взгляд, лишь набор фраз, волшебный рассказ, оторванный от жизни, игра…

 

тарая, как мир, история. Но интересный вопрос: почему тогда они до сих пор существуют? Меняется мода, время, как песок, исчезает в бесконечности, приходят и уходят гении и герои, взлетают на пик славы и находят вечный покой в архиве фолианты, а сказки до сих пор поражают воображение нового поколения людей. Мы вновь новь и вновь зачитываемся историей Золушки, появившейся впервые в китайском манускрипте три тысячи лет назад.

Сказки хранят в себе кладезь коллективного бессознательного, то психологическое наследие, которые люди передают из поколения в поколение.

То, какие сказки читает ребенок и каким героям он отдает предпочтение, влияет на формирование личности маленького человека, особенности его психологии. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к сказкам, а также их толкованию детям. Ведь от этого зависит — ни много, ни мало — их будущее.

Интересно, что большинство волшебных историй, которые сейчас стоят на книжных полках, обязательно заканчиваются хорошо. Мы читаем адаптированные версии сказок, ведь их архаическая форма пестрит страшными подробностями, такими как убийства, кровь, подчеркнутая жестокость. Но психологи утверждают, что страшные и печальные сказки нужны ребенку. Они инсценируют подсознательные страхи и помогают их преодолеть. Детская литература, пытаясь «осчастливить» сказки, подталкивает нас к тому, что тревогу нужно прятать, а не бороться с ней. Страх так и останется непобежденным, что через многие годы может проявиться в другой, совершенно реальной ситуации, ведь каждое чувство — это психологический опыт, который воспитывает и обогащает нас.

Любимая сказка может рассказать о человеке больше, чем сложные психологические тесты. Итак, вы готовы узнать о себе немного больше? Тогда приступим!

«Красная шапочка». Любящая эту сказку женщина — доверчивая и любознательная, активная, склонная к авантюрам и подчинению. Это парадоксальное сочетание объясняется сильным родительским авторитетом, зачастую совсем не учитывающий характер самой девушки, а также ее природной склонностью к приключениям. Поход в темный лес – искушение. Подсознательно ее тянет к деятельным, иногда даже брутальным представителям мужского пола, любящим подчинять. Ее тип мужчины — «Серый Волк».

«Снежная королева». Кто вам нравился больше: властная Снежная Королева или нежная Герда? На самом деле, ответ на этот вопрос совершенно не важен, ведь обе героини — две стороны одной медали, две ипостаси одной и той же женщины. Она сильная и нежная, властная и заботливая, ей необходимо брать на себя заботу о ком-то слабом, беспомощном и зачастую бесполезном. Энергичная, деятельная, яркая, она фактически становится главой семьи. Ее мужчина – «Кай». Замечательный, милый мальчик, но слишком пассивный, который с ней остается вечным ребенком, ведь все трудности жизни она берет на себя.

«Русалочка». Как и героиня этой печальной и красивой сказки, вы самоотверженны в любви, готовы бороться, спасать, ждать, всегда прощать. Понимаете в глубине души, что счастье нужно выстрадать. Всегда идете к своей цели до конца, какие бы трудности не пришлось преодолеть на жизненном пути.

«Гадкий утенок». Человек, ассоциирующий себя с главным героем этой сказки, верит в сладкую иллюзию, что однажды все изменится само собой, что боль и несчастье уйдут навсегда. Вы очень нежны и ранимы, верите в чудеса и в торжество добра и справедливости. Сделайте шаг навстречу мечте, попытку что-то изменить — тогда поймете, что не нужно ничего никому доказывать. Живите своей жизнью и не обращайте внимания на чужое мнение!

Сказочные герои — вечны. Они в символическом виде отражают главные конфликты, с которыми сталкивается каждый из нас. Конфликты глубинные, архетипные, исконно человеческие. Это и соперничество между братьями за родительскую любовь, и этапы взросления. Проникая в аллегорической форме в самый потаенные сферы наших чувств, сказки отдают нам опыт поколений. Возможно, стоит им воспользоваться?



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 2:10 ПП. В рубриках: Дети. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Психологические портреты героев и скрытый смысл русских сказок отключены

Комментарии закрыты.