? Если лошадь начинает общипывать верхушки карагача—к суровой зиме.
? Если в августе—октябре лошадь на пастбище не задерживается и шерсть на ней не лежит гладко, а помет сжимается — к суровой зиме.
? Медведь еще осенью определяет, какая будет весна, и выбирает себе берлогу на таких местах, чтобы вода не затопила его зимнее убежище.
? Если кроты отверстия нор располагают на север — к теплой зиме, на юг — к холодной, на восток — к сухой, на запад — к сырой; осенью запасают в своих норах много жнивья или соломы — к холодной зиме, а если осенью не утепляют свои гнезда — к теплой. Эти животные заранее предчувствуют, насколько разольется река, и свои подземные ходы строят выше уровня воды в реке во время половодья.
? Если осенью мыши делают большие запасы корма—к суровой и снежной зиме, а если живут внизу копен — к сухой осени.
? Если зайцев появляется больше обычного — к сухому лету, меньше — к сырому; мех гуще и пушистее против обычного — к суровой зиме.
? Если заяц долго не меняет цвет весной — к продолжительной холодной погоде, шерсть осенью побелеет—к скорому наступлению зимы, нагуливает много жира или приходит к саду—к суровой зиме.
? Если белки начинают линять сверху вниз — к сырой зиме, а запасают много орехов — к холодной зиме, осенью гнезда на дереве строят низко — к морозной зиме, высоко — к теплой зиме.
? Если в Сибири голубые белки появляются раньше обычного — к ранней весне.
? Если куры осенью рано линяют — к теплой зиме.
? Если дикие утки или гуси улетают рано — к ранней зиме, прилетают жирными — к затяжной холодной весне.
? Если осенью дикие гуси летят низко — к скорому снегу, высоко — к холодной снежной зиме, рано улетают—к холодной зиме.
? Если свадебные танцы тетеревов длятся осенью долго и так же, как весной, — к хорошей затяжной осени.
? Если лебеди поздно улетают на юг — к продолжительной теплой осени, рано—к холодной; устраивают гнезда на высоких местах — к дождливой весне; низкие места уйдут под воду.
? Если журавли рано прилетают — к ранней весне, летят высоко, не “разговаривают” шей осени, отлетают поздно и летят высоко — к долгой осени и мягкой зиме, много появилось их в мае — к засухе.
? Если снегирь осенью “пищит” — к ранней зиме.
? Скворцы долго не улетают—к сухой осени.
? Если грачи прилетели — к сходу снега через месяц, улетают — к началу снегопада.
? Если ворона садится перед дверью жилья – к суровой зиме, вьет гнездо на дереве низко — к небольшому разливу, высоко — к сильному половодью.
? Если перелетные птицы летят стаями – к дружной весне; гнезда вьют на солнечной стороне строений или деревьев – к холодному лету, на теневой — к теплому.
? Жаворонки рано прилетают—к теплой весне.
? Синица прилетает к дому—к скорому наступлению зимы.
? Если камышовки строят свои гнезда на берегу выше обычного — к подъему воды в водоеме.
? Если улитка рано закрывает крышки своих раковин — к ранней зиме.
? Мыши прячут запас травы внутрь норы — к холодной зиме, складывают вне нор — к теплой, живут в копнах — к сухой осени, отрывают норы на южную сторону — к суровой зиме, устраивают гнезда наверху копен — к продолжительной мокрой осени, внизу или в земле — к сухой весне.
? Если пчелы осенью закрывают леток, оставляя в нем очень маленькое отверстие, — к холодной зиме, оставляют его открытым — к теплой зиме.
? Если летом появилось много ос — к суровой зиме.
? Если появляется много майских жуков — к жаркому лету.
? Если весной много паутины — к жаркому лету, стелется паутина по растениям—к теплой осени, а если ее много в “бабье лето” — к холодной зиме.
? Если комары появляются поздней осенью — к теплой зиме.
? Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного — к холодной зиме.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 10:11 ПП. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Животные, птицы, насекомые. Приметы для долгосрочных прогнозов погоды. отключены

Комментарии закрыты.