Сегодня мы моем руки, не задумываясь, зачем это делаем. Большинство из нас с детства приучены к этой процедуре, понимая всю ее важность. Усовершенствованием мыла занимаются целые отрасли. Хотя мыло изобретено около 2000 лет назад, в Европе первый кусок твердого мыла сварили в Италии лишь в 14 веке. В Англию и Францию оно попало столетием позже. Понятно, что новое моющее средство было дорогим и недоступным.


В Великобритании и некоторых других европейских странах в 15-16 веках большинство свадеб приходилось на июнь, потому что там была традиция принимать ежегодную ванну в мае. Многие хорошо пахли лишь несколько дней после этой процедуры.

Во дворах стояли большие ванны с горячей водой. Честь первого купания выпадала хозяину в доме – мужчине. Затем купались старшие сыновья, за ними – женщины и потом дети.

К последнему купанию вода становилась настолько грязной, что в ней можно было потерять кого угодно. С тех времен стала обиходной пословица “Не выплеснуть ребенка вместе с водой”.

Красивая традиция дарить цветы пошла с тех же пор. Женихи, чтобы скрыть неприятный запах своего немытого тела, вынуждены были при встрече с возлюбленной скрываться за большим букетом сильнопахнущих растений.

В домах простых крестьян крыша крылась лишь соломой. Во время сильных дождей вода, а вместе с ней и помет мышей, которые в изобилии водились на чердаке, могли попасть в постель. Поэтому была изобретена кровать с балдахином – импровизированной накидкой из материала, собирающего воду и мусор с крыши.

В те далекие времена в Европе были в обиходе оловянные тарелки. Для большей прочности изготавливаемой посуды олово сплавляли со свинцом. Кислые продукты питания вызывали реакцию – выщелачивание этих металлов в пищу. Многие умирали от непонятной болезни, когда появлялась характерная темная каемка на деснах и в полости рта. Особенно опасными были горячие блюда с помидорами, которые завезли на континент в 16-м веке. Именно поэтому в следующие 200 лет помидоры считали ядовитыми и использовали лишь как декоративные растения.

В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом”. Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Болотову. Хорошо, что здесь использовались деревянные тарелки и ложки. В деревне Дворяниново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим.

У большинства бедных людей в Англии не было оловянных тарелок, посуду делали, из дерева. В городах, где дерево стоило денег, бедняки выдабливали емкомть из хлеба, а затем сушили его. После нескольких использований такую тарелку можно было всегда съесть.

Естественно, эту посуду никто не мыл. Она становилась инкубационной средой для размножения плесени и червей, что становилось причиной вспышек кишечных эпидемий.

Кстати, во время эпидемий, люди собирали своих мертвых родственников, которые падали прямо на улицах и приносили их в дом, где укладывали на кухонный стол в ожидании, вдруг человек “проснется”. Все это время семья ела вокруг покойника. Со временем обычай есть и пить, поминая покойника, укоренился у многих народов.

Знатные люди в Англии хоронили родственников в родовых склепах. Однажды, освобождая место очередному умершему члену семьи, было обнаружено, что покойник лежит в неестественной позе и крышка гроба исцарапана внутри. После этого надолго укрепился обычай сверлить в крышке гроба отверстие, привязывать к рукам покойника бечевку, а второй ее конец к колоколу, устанавливавшемуся на могиле. Своеобразная сигнализация. Кто-то из нанятых работников вынужден был круглосуточно дежурить на кладбище, чтобы не пропустить сигнал.

Именно в те времена появилось много выдуманных историй про ночные кошмары и нечистую силу на ночных погостах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

six + 11 =