Автор: Zp
| 25.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Другое

Многих животных природа наградила “метеорологическим чутьем”, получившим в ряде случаев и научное обоснование. Они реагируют на изменение давления, температуры и влажности воздуха, солнечной радиации. Ученые считают, что “синоптическими” способностями обладают более 600 представителей животного мира.

Например, у лягушки органы дыхания очень чувствительны даже к незначительному увеличению влажности. Это и является причиной того, что перед дождем у “квакушек” рот не закрывается. Очень чутко реагируют на изменение погоды козы. В американском городе Берлингтоне очень популярна коза по кличке Пулу. Она знаменита тем, что предсказывает погоду. Как только животное почувствует приближение снегопада или дождя, оно немедленно уходит в загон. Даже местные метеорологи часто справляются у хозяина козы о ее поведении.

Особенно чувствительны к изменению температуры воздуха сверчки и кузнечики. Разгадав биологический механизм их поведения, английские ученые из Королевского института энтомологии смогли определять температуру воздуха не по термометру, а по часам с секундной стрелкой. Для этого достаточно подсчитать, сколько раз в течение 15 секунд прострекочит кузнечик или сверчок, и к полученному числу прибавить 40; полученная сумма и будет означать температуру воздуха по Фаренгейту. Для определения температуры по Цельсию требуются более сложные вычисления.

По телевидению и радио мы часто узнаем о необычных состязаниях, которые проводятся во всем мире. Так вот, состоялся поединок между коровой и … Хьюстонским бюро погоды. Правильный прогноз оценивался одним очком. Со счетом 19:8 победила буренка.

Высокой чувствительностью к малейшим колебаниям освещенности, скоплению в атмосфере электричества, изменению атмосферного давления обладают многие птицы. Так, например, на Кубе широкую известность получил попугай, которому в 1989 году исполнилось 65 лет. Он безошибочно предсказывает погоду. Перед ураганом попугай насвистывает похоронный марш, перед грозой — самбы, перед дождем — мелодии Штрауса.

Совершенно феноменальным “сейсмическим”чутьем обладает маленькая рыбка — нильский слоник. В горах Северного Памира ученые установили аквариум, чтобы его обитатель заранее предсказывал землетрясения. Нильский слоник чувствует приближение стихийного бедствия за четыре дня и начинает волноваться. Объяснить, как улавливает рыбка малейшие изменения, происходящие в земных недрах, пока не удается. Но исследователи не отчаиваются: тайна нильского слоника будет разгадана, а значит, не исключено, что станет реальностью создание, например, сверхчувствительного прибора, который будет заблаговременно предупреждать людей о приходе разрушительной стихии.

У народа коми существовал обычай: перед началом ледохода девушки тайком пробирались на реку и “выплакивали” на берегу свою горькую жизнь. Было поверье: если во время плача треснет сковывавший реку лед, то вместе с ним уйдут все беды и напасти, а чистая вода принесет счастье. Некоторые “плакали” у реки по нескольку дней…

А секрет был прост. В народе давно заметили, что перед самым ледоходом прилетает трясогузка. У коми даже пословица есть: “У трясогузки ноги тонки, но лед ломает”. Вот и получается: чтобы от бед избавиться, достаточно быть просто наблюдательным. А вот еще интересный факт. Бразильский ученый Жозе Мария Лими установил, что муравьи перед разливом рек начинают активно бегать по деревьям и затем, собравшись вместе, передвигаются колонной на новые места. Индейцы штата Акри, наблюдая поведение муравьев, безошибочно предсказывают начало половодья за семь суток. Про муравья недаром говорят, что у него “голова с просяное зернышко, а ума — чувал”.

Или, например, пауки даже в ясный солнечный день чувствуют собирающуюся в воздухе сырость — предвестницу изменения погоды.

Много примет основано на поведении насекомых: комаров, мошкары и бабочек, которые тоже активно реагируют на изменение погоды.

А у медузы, обитательницы морей и океанов, по заключению специалистов, имеется особое “инфраухо”, позволяющее чувствовать распространяющиеся инфразвуковые колебания, предвещающие шторм, за много часов до его начала, причем она улавливает их гораздо раньше приборов.

Прекрасный “живой” барометр — некоторые породы рыб. Очень чувствительны к дождю пчелы и муравьи.

Многолетние наблюдения за поведением представителей животного мира позволили установить приметы, которые в ряде случаев с большой вероятностью предсказывают изменение погоды.

Читайте также: В Украине начнут штрафовать за загаживание парков и улиц домашними животными



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 10:28 ПП. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Народные приметы. Животные, птицы, насекомые отключены

Комментарии закрыты.