Будапештский меморандум 1994-го года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не предоставлял Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.

Об этом сообщает Голос Америки

Относительно этого, в ходе дискуссии “должны Ли США вооружать Украину”, которая состоялась в пятницу в аналитическом центре Atlantic Council (США), согласились ведущие эксперты-международники, включительно с бывшим послом США в Украине Джоном Хербстом и бывшим заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу.

“Я приведу слова Строуба Тэлбота, который сейчас является вице-президентом центра Brookings Institution, а в прошлом был заместителем Государственного секретаря США и возглавлял переговоры по поводу Будапештского меморандума. Он буквально сказал: “Это не означает, что США готовы прийти на помощь Украине, если на нее будет совершено военное нападение”. Поэтому любой гарантии предоставления защиты в меморандуме нет. Более того, такие эксперт, как Иво Даалдер и Майк Огенлон указывали, что даже статья 5-я Устава НАТО ничего конкретно не гарантирует. Можно хоть сделать жесткое заявление в ответ на нападение на одну из стран-членов Альянса”, – отметил Уильям Руґер, вице-президент исследовательского центра Charles Koch Institute.

У нас нет правовых обязательств в соответствии с Будапештским меморандумом, но думаю, что он создал по меньшей мере моральное обязательство сделать то, что в наших силах

“Наши обязательства в целом раздуваются чрезмерно так же, как и угрозы”, – добавил эксперт.

Александр Вершбоу, бывший заместитель Генсека НАТО, зато указал, что Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и “к сожалению для украинцев не был гарантией безопасности”.

“Думаю, украинцы чувствуют, что их “кинули” на 3, 4-й по величине ядерный арсенал в мире”, – добавил Вершбоу.

“У нас нет правовых обязательств в соответствии с Будапештским меморандумом, но думаю, что он создал по меньшей мере моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность”, – сказал Вершбоу.

Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. Вершбоу также отметил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого “морального” долга.

Зато, бывший посол США в Украине Хербст отметил, что “иногда юристы и политики, которые их используют, оказываются слишком умными”.

“Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения”, – заявил Гербст.

Действительно, Будапештский меморандум грубо нарушен Россией, но этот документ совершенно не обязывает нас вооружать Украину. Другой участник дебатов профессор The City College of New York Раджан Менон также подчеркнул, что у Украины нет гарантий безопасности согласно Будапештского меморандума.

“Как не толкователь Будапештского меморандума, он не приводит к выводу, что Запад имеет обязанность. Можно говорить о моральном долге, но я бы сказал, что моральный долг – а я моральный человек – надо фильтровать через реальные обстоятельства, а не просто автоматически принимать за ориентир. Действительно, Будапештский меморандум грубо нарушен Россией, но этот документ совершенно не обязывает нас вооружать Украину”, – отметил эксперт.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

thirteen − 9 =