Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен приготовляется этот напиток в местах традиционного коневодства. Достаточно сказать, что одно из первых упоминаний о кумысе встречается еще у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) при описании им быта кочевников-скифов. И на протяжении веков кумыс называется в народе напитком бодрости, веселья и долголетия. Причем он использовался не только как продукт питания, но и как лечебный напиток после перенесенных заболеваний, при истощении.

Вот как описывал целительное действие кумыса русский писатель С. Т. Аксаков: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса… И все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные впалые щеки».

Действие кумыса оказывалось настолько благоприятным, что в начале XIX века им всерьез заинтересовались врачи: кумыс стали рекомендовать при различных заболеваниях. А в 1858 году около Самары была создана первая в России кумысолечебница.

Чем же можно объяснить редкие целебные свойства кумыса, его общеукрепляющее действие на организм человека?

Как и коровье, кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли, микроэлементы. По сравнению с коровьим в этом молоке меньше жира и сухих веществ, но больше молочного сахара и витаминов. Различие вроде бы не очень существенное, но оно определяет ценность кумыса. При сквашивании (существует специальная закваска) кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей) — ферментами, витаминами, молочной кислотой, углекислым газом, спиртом и антибиотическими веществами. Все это в комплексе и оказывает целебное действие.

В последние годы освоено производство кумыса из коровьего молока. Технология приготовления в этом случае несколько иная, но получаемый напиток по своему химическому составу близок к кумысу из кобыльего молока. Правда, в последнем содержится больше витамина С.

Кумыс следует хранить в холодильнике, откупоривать только в охлажденном состоянии.

В настоящее время доказано, что действие кумыса на организм человека весьма многогранно. Как ценное лечебно-профилактическое средство, он применяется при различных заболеваниях: туберкулезе легких, истощении, переутомлении, при некоторых видах малокровия, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако для систематического употребления кумыса есть и противопоказания: при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами печени и почек, пить его не следует. Поэтому употреблять кумыс систематически с лечебной целью можно только по рекомендации врача, который определяет продолжительность приема кумыса и его дозировку.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 + 5 =