Любое решение относительно потенциального членства в НАТО будет приниматься Украиной и альянсом.

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Мари Харф во вторник, 23 декабря, комментируя отказ Украины от внеблокового статуса, передает “Радио Свобода”.

“Двери НАТО открыты. Подача заявок на членство от стран, которые хотят внести вклад в безопасность евроатлантического пространства, приветствуется. Каждый претендент будет рассмотрен. Любое решение относительно потенциального членства будет приниматься Украиной и альянсом. Мы полностью поддерживаем ситуацию открытых дверей”, – подчеркнула Харф.

Как известно, сегодня, во вторник, 23 декабря, Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса.

В НАТО отмечают, что позиция союза остается неизменной: Украина имеет право на вступление, когда Киев выразит желание вступать и выполнит необходимые условия, и “двери всегда остаются открытыми”.

В МИД России заявили, что принятие закона о отказ Украины от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает конфронтацию. Ранее Путин требовал “гарантий невступления Украины в НАТО”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − 3 =