НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» $1,65 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

Об этом сообщила украинская компания.

«Таким образом, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, Нафтогаз двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м. газа, поставленного ОАО «Газпром» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года Первый платеж в размере 1,45 млрд. долл. США было перечислен 4 ноября», – говорится в пресс-релизе «Нафтогаза Украины».

Ранее глава Министерства финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина, согласно договоренностям Киева, Москвы и Брюсселя, до конца года выплатит «Газпрому» 2-й транш долга. «Мы осуществляем платежи своевременно. Мы перевели один [транш] уже после моего вступления в должность, и должны перевести другой к концу этого года. Мы будем соблюдать наши контракты», – сказала Яресько.

По условиям соглашения, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за тыс. куб. м. До конца 2014 года Россия поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за тыс. куб. м, а зимой и в начале весны 2015 года – $365.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × 5 =