Почти две трети экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам, через офшоры.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов, передает УНИАН.

По его словам, 60% экспортных операций крупных налогоплательщиков, налоги которых администрируются в Офисе, проходят по косвенным контрактам.

“Для чего это делается? Все понимаем. Есть посредник, который зарегистрирован в юрисдикции, которая имеет льготный режим налогообложения, и через этого посредника осуществляется приобретение или реализация того или иного вида продукции”, – сказал он.

По словам Бамбизова, если бы Украина присоединилась к плану BEPS, проблему можно было бы решить гораздо проще.

“Если мы не присоединимся к плану BEPS, мы будем получать информацию с существенным опозданием. На сегодня мы получаем информацию с опозданием на 6-7 месяцев, в лучшем случае. План BEPS предусматривает автоматический обмен информацией”, – сказал он.

Как сообщалось, Украина планирует до 2020 года начать автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов по международным стандартом, который был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и одобрен G20.

Украина планирует присоединиться к Плану Организации экономического сотрудничества и развития в Европе относительно противодействия уклонению от уплаты налогов – Base erosion and Profit Shifting (BEPS).

В рамках плана ОЭСР разработала 15 шагов, которые охватывают различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию.

Среди них: усовершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращения уклонения от уплаты налогов с помощью международных договоров, налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + six =