Плотницкого таки вынудили подать в отставку – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Главарь “ЛНР” Игорь Плотницкий подал в отставку, правда, c формулировкой “по состоянию здоровья”.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление так называемого главы “министерства госбезопасности” Леонида Пасечника.

“Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии”, – говорится в заявлении.
Сообщается, что до предстоящих выборов исполнять обязанности главы “ЛНР” будет Л.Пасечник. При этом так называемый “совет министров и народный совет “ЛНР” продолжают работать в штатном режиме.

И.о. главаря “ЛНР”, Леонид Пасечник, до начала российско-украинской войны работал в СБУ начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. Получил известность задержанием 15 августа 2006 г. крупной партии контрабанды на КПП «Изварино». В марте 2007 г. в звании подполковника СБУ получил из рук президента Виктора Ющенко медаль «За вiйськову службу в Українi» – за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. Предположительно, был завербован ФСБ еще до 2006 г., а акция с задержанием крупной партии контрабанды была организована ФСБ для прикрытия и продвижения агента по командной лестнице в структуре управления СБУ в Луганской области. В 2014 г. перешел на сторону луганских сепаратистов. 9 октября 2014 г. назначен «министром госбезопасности ЛНР».

Был замешан в ряде коррупционных схем, имел отношение к крышеванию контрабанды. По поручению Плотницкого «совмин ЛНР» до 20 октября 2015 г. должен был обеспечить необходимые меры по закупке продуктов питания на территории РФ. Выполнение поручения было возложено на «министерство сельского хозяйства». Куратором со стороны «совмина» был «заместитель председателя совмина» Александр Кравцов, человек Пасечника. Проведенный анализ цен в Ростовской области позволил сделать выводы о том, что закупочная цена на продукты была завышена в 2,5-3 раза. Навар Кравцова и Пасечника только на закупке картофеля должен был составить от 3,5 до 4 млн российских рублей.

Свою долю Пасечник имеет и с контрабанды угля и горюче-смазочных материалов, поддерживая контакты с украинскими силовиками, с одной стороны, и с российскими правоохранителями – с другой. По мнению представителей радикальных групп луганских сепаратистов, Пасечник также имеет отношение к торговле оружием, оказавшимся на территории, контролируемой объединенными российско-сепаратистскими силами.

В последнее время между группами Пасечника и Плотницкого развернулась жесткая конкуренция за контроль над контрабандными и другими потоками, внешним проявлением которой стал арест уже бывшего “министра энергетики и угольной промышленности ЛНР” Лямина без санкции Плотницкого.

Напомним, ранее сообщалось, что главарь “ЛНР” И.Плотницкий бежал в Москву из-за переворота в Луганске, устроенного уволенным им “министром внутренних дел” Игорем Корнетом.