ЕАЭС: если нельзя победить растущий доллар, от него следует отказаться » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут запретить операции в долларах и евро между собой и отказаться от хождения этих валют на своей территории.

Таким образом, международным валютам будет противопоставлено обращение исключительно национальных средств расчетов. Как сообщили «Известия», переход на расчеты исключительно в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, представленного председателем совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым.

Концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Документ также предлагает отказ от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

Совет Федерации поддержал идею отказа от американской и европейской валюты в расчетах на территории ЕАЭС.

По мнению Мурычева, следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой валюты на территории ЕАЭС. Он напоминает, что Евросоюз создавался несколько десятков лет, а евро в ходу уже 15 лет.

Теги:




Эта запись была опубликована 02.12.2014в 5:40 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.