Робот HUBO, созданный инженерами Корейского института передовых технологий (KAIST), поучаствовал в эстафете Олимпийского огня. Он передал огонь своему создателю, профессору О Чун-хо, в городе Тэджон.

Об этом сообщает The Verge.

Обычно нести факелы доверяют спортсменам или важным общественным и культурным деятелям страны. В этом году, на 41 день эстафеты, корейцы доверили Огонь гуманоидному роботу-спасателю HUBO – победителю конкурса DARPA Robotics Challenge 2015-го года.

Сперва факел нес Деннис Хонг – глава Лаборатории робототехники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; он сел в гольф-кар, за рулем которого и был HUBO.

Робот довез Хонга до небольшой картонной стены и зажег свой факел. Использовав небольшую пилу, HUBO прорезал в стене дыру и передал огонь О Чун-хо, который затем передал огонь новому роботу KAIST – управляемой человеком модели FX-2.

Факелоносец HUBO станет одним из роботов-волонтеров, которые будут использованы во время Олимпиады: роботы, которыми и будет руководить О Чун-хо, будут встречать спортсменов и гостей Игр в аэропорту, а также помогать им на территории Олимпийской деревни и стадионах. Автоматизированные помощники также смогут общаться с гостями: на английском, корейском, китайском и японском. Изучать “великий и могучий” роботу не понадобилось, так как Россия отстранена от участия в Спартакиаде за массовое употребление допинга ее спортсменами.

Традиционная эстафета Олимпийского огня проходит перед началом каждых Игр. Первый факел зажигается во время церемонии в Олимпии (Греция), после чего огонь передается другим участникам, несущим факелы, и доставляется в город, который проводит Олимпийские игры.

В этом году Зимние олимпийские игры пройдут в городе Пхенчан, Южная Корея. К началу Олимпиады компания Visa (официальный спонсор Игр) выпустила гаджеты для бесконтактной оплаты: перчатки, стикеры и памятные значки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 − five =