Российские танкеры поставляли топливо в Северную Корею по крайней мере три раза в последние месяцы, передавая грузы через море и обеспечивая экономический “спасательный круг” для коммунистического государства.

Об этом пишет Reuters.

Продажи нефти или нефтепродуктов из России, второго крупнейшего в мире экспортера нефти и члена Совета Безопасности ООН, обладающего правом вето, нарушают санкции ООН.

“В этом году российские суда неоднократно осуществляли переправку нефтехимической продукции северокорейским судам в нарушение санкций”, – сказал собеседник агентства.

Второй источник, который независимо подтвердил существование торговли российским судном с Северной Кореей, заявил, что нет никаких доказательств участия российского правительства в последних передачах.

“Нет никаких доказательств того, что это поддерживается российским государством, но эти российские суда дают “спасательный круг” северокорейцам”, – рассказал источник.

Два источника ссылались на военно-морскую разведку и спутниковые снимки судов, работающих за пределами российских дальневосточных портов на Тихом океане, но отказались раскрывать дополнительные подробности.

МИД России и Российская таможенная служба отказались комментировать вопрос, поставляли ли российские корабли топливо северокорейским судам.

Владелец одного судна, обвиняемого в контрабанде нефти в Северную Корею, отрицал любую такую деятельность.

Источники заявили, что, в частности, под российским флагом передавал топливо северокорейским судам танкер “Витязь”.

Однако спустя некоторое время в МИД России все же опровергли обвинения в поставках нефти Северной Корее и заверили, что полностью соблюдают санкционный режим в ее отношении.

Ранее стало известно о поставках топлива для КНДР из Китая вопреки санкциям ООН.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 − 3 =