ПАСЕ признала ответственность России за депортацию крымских татар » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в который подчеркивается ответственность России за массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает Европейская правда.

Резолюция получила 56 голосов «за», ни одного «против» и десять «воздержались». Были утверждены все поправки, предложенные украинскими делегатами.

В резолюции отмечается, что российская политика преследования украинцев и крымских татар в Крыму — нарушение конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

«Российскую политику следует рассматривать как нарушение статьи 49 Женевской конвенции VI, в соответствии с которой массовое принудительное переселение, а также депортация лиц с оккупированной территории запрещена, несмотря на мотивацию этих действий», — говорится в резолюции.

ПАСЕ поприветствовала утверждение закона Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Также ПАСЕ отошла от нормы об «аннексии Крыма» Россией. По предложению украинских делегатов, упоминается «оккупация Крыма и попытка его аннексии».

Документ также в очередной раз подтверждает, что действия России в Украине являются войной.

Ранее сегодня ПАСЕ приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе. При этом вопрос украинского закона об образовании, из-за которого Венгрия заявила о блокировании европейских и евроатлантических стремлений Киева, в докладе о защите языков меньшинств был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 24.01.2018в 9:39 ДП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.