На заводе «Квазар» установили ферму для майнинга криптовалют, которые использовали для финансирования боевиков ЛДНР и администраторов сепаратистских соцсетей.

Изготовленная на территории ПАО «Квазар» криптовалюта использовалась для финансирования так называемых «ЛНР» и «ДНР», а также информационной войны против Украины.

Об этом рассказал во время пресс-конференции руководитель Департамента информационной безопасности Службы безопасности Украина Александр Климчук.

«СБУ вместе с Генпрокуратурой задокументировали факты генерации и перечисления криптовалюты на территорию ОРДЛО. Криптовалюта была использована незаконными вооруженными формированиями на территории «ЛНР» и «ДНР» для финансирования военных акций и информационных акций против нашего государства», — сказал Климчук, заметив, что средствами, полученными от майнинга, финансировали сеть интернет- ресурсов, на которых размещали ложные данные об Украине. Также за эти средства выплачивали зарплаты администраторам соцсетей, которые проводили информационные операции против Украины.

Руководитель Департамента информационной безопасности СБУ рассказал, что из-за отсутствия на территории ОРДЛО работающей банковской системы финансирование незаконных вооруженных формирований возможно с помощью контрабанды наличных и генерации криптовалют.

Кроме того, СБУ известно, что на территории «ЛНР» занимаются майнингом биткоинов, которые в дальнейшем через электронные бумажники переводят в наличные.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос добавил, что майнинг криптовалют на территории ПАО «Квазар» организовали выпускники Киевского политехнического института, что, по его мнению, является свидетельством высокого уровня подготовки студентов.

«Единственное, что в этой ситуации радует, все задействованные в этой схеме — выпускники КПИ, что говорит о высокой квалификации нашего образовательного уровня, позволяющего делать такие уникальные и преступные схемы», — сказал он.

Он также рассказал, что изъятые во время обысков 400 ферм для генерирования биткоинов направят на экспертизу в Институт судебных экспертиз СБУ, а затем передадут Агентству по управлению арестованными активами.


Ферма для майнинга криптовалют в ПАО «Квазар»

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 01.02.2018в 7:10 ПП. В рубриках: Киев, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.