Следственный комитет России обвинил украинца, Евгения Вольнова, в распространении слухов о трехстах погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Украинский пранкер Евгений Вольнов заявил СМИ, что выкладывал ролики на своем канале в YouTube, где сообщил о 300 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Публикацию роликов он объяснил тем, что «является единственным, кто говорит правду и не боится этого».

«Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах. Я являюсь единственным, кто говорит правду и не боится этого», — сообщил Вольнов.

По словам Вольнова, российские власти «очевидно будут пытаться замолчать количество потерь».

«Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство», — заявил Вольнов.

Аудиозапись телефонного разговора Вольнова с сотрудником кемеровского морга появилась на YouTube канале пранкера 25 марта. В ней Вольнов представился сотрудником МЧС и поинтересовался, есть ли места для «300 погибших» в «Зимней вишне».

Параллельно в социальных сетях появлялись и другие сообщения о том, что власти якобы замалчивают реальное число погибших, а жертв гораздо больше, чем озвучивалось официально. Авторы голосовых сообщений, как правило, ссылались на неких родственников или знакомых, которые связаны с работой в МЧС или медицинских учреждениях Кемерово.

Во вторник, 27 марта, побывавший в Кемерово президент Владимир Путин призвал не верить данным из соцсетей о жертвах пожара. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».​ По словам президента, «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре». Глава похоронного бюро Кемерово также заявил, что данные о «сотнях погибших», распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности.

Инициативная группа из пяти жителей Кемерово, посетившая морг, а также больницы и хладокомбинат (информация о нахождении тел на хладокомбинате также появилась в соцсетях), не нашла подтверждений распространявшимся в соцсетях данным о «сотнях погибших» при пожаре в «Зимней вишне».

Напомним, в воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в Кемерово, произошел пожар, унесший жизни десятков людей.

Теги:



Эта запись была опубликована 28.03.2018в 5:54 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.