Работники комбината «Азовсталь» сегодня вышли на митинг против произвола работодателей с требованием отставки генерального директора предприятия Энвера Цкитишвили.

Люди собрались у здания заводоуправления в Мариуполе по улице Лепорского.

По словам главы мариупольского отделения независимого профсоюза Виктории Придущенко, около 400 сотрудников «Азовстали» являются членами «Солидарности» и уже около 30 работников предприятия обратились в суд с исками о нарушении их прав на меткомбинате.

«На «Азовстали» систематически нарушается трудовое законодательство, техника безопасности, – рассказала Виктория Придущенко. – Только за последний месяц на предприятии было 5 групповых несчастных случаев, причем два из них — со смертельным исходом».

Также профсоюзный лидер рассказала, что на меткомбинате сотрудников, не имеющих прибавку к отпуску за ненормированный рабочий день, заставляют бесплатно задерживаться после работы. Кроме того, именно этой категории граждан не будут повышать зарплату, запланированную Метинвестом с 1 апреля. Жалобы также на незаконную видеосъемку работников.

«Один из главных вопросов, который хотелось бы задать руководству предприятия — это экология, – гвоорит Виктрия Придущенко. – В конвертерном цеху «Азовстали» полностью отсутствуют очистные системы, они просто срезаны в лом. Также, благодаря комбинату, в городе появилась шлаковая гора, которая уже уходит в море. Она состоит из отходов разного производства, которые нельзя смешивать. И из-за этого ее теперь невозможно переработать. В то же время «Азовсталь» не платит городу за это, не платит за использование воды, за аренду земли комбинату выставлен льготный тариф 1 гривна. Все это происходит потому, что владелец «Азовстали» Ринат Ахметов сфальсифицировал выборы в Мариуполе, сделав так, чтобы представители горсовета представляли его интересы».

На митинге была подписана резолюция с требованием отправить в отставку гендиректора предприятия Энвера Цкитишвили. Документ был направлен главе Донецкой ВГА Павлу Жебривскому и владельцу группы “Метинвест” Ринату Ахметову.

«На основании статьи 45 КЗОТ решением профсоюза мы можем потребовать увольнения директора за систематическое нарушение трудового законодательства, – сказала Виктория Придущенко. – Мы будем отстаивать права рабочих».

Напомним, о предстоящем митинге профсоюзы сообщили заранее.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × 2 =