В городе Токмак Запорожской области ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Украине солнечной электростанции “Тоkmak Solar Energy”.

Мощность первой очереди — 11 МВт, общая мощность после завершения строительства составит 50 МВт. Об этом сообщает ZN.UA

Первая очередь солнечной электростанции уже подключена к Единой энергосистеме Украины. Полное завершение строительства запланировано на декабрь этого года. После завершения строительства СЭС сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области.

Как сообщил председатель наблюдательного совета “Тоkmak Solar Energy” Александр Репкин — солнечная электростанция в Токмаке — вклад компании в энергетическую независимость и экологическую безопасность Украины.

Токмак. Открытие солнечной электростанции.

“Благодаря работе СЭС ТСЕ экономия выбросов СО2 в атмосферу составит порядка 24 тысяч тонн в год что равняется количеству выбросов в атмосферу порядка 15 тысяч автомобилей”, – отметил Репкин. По его словам, еще одной особенностью проекта является работа преимущественно с украинскими подрядчиками и поставщиками отечественных комплектующих.

“В ходе реализации проекта нами было задействовано максимальное количество украинского оборудования и подрядчиков, что позволило создать дополнительных 300 рабочих мест в процессе строительство станции. Сердце нашей станции – инвертора австрийских партнеров “Fronius” (электронные устройства, преобразующие постоянное напряжение солнечных панелей в переменное, промышленной частоты 50 Гц для дальнейшего подключения системы в общую электрическую сеть страны, – адм.). После ввода в эксплуатацию солнечной станции на ТСЕ будет создано 75 постоянных рабочих мест”, – объяснил глава Набсовета.

Инвесторами проекта выступилa инвестиционная компания “Astra Capital Group” (Украина) в в партнерстве с государственным “Укргазбанком”

“Astra Capital Group является основным инвестором и организатором финансирования проекта СЭС ТСЕ, общий объем привлеченных нами инвестиций в строительство СЭС составит 45 млн евро. Мы отдельно хотим поблагодарить Укргазбанк, который предоставил кредит на сумму 19 млн евро”, – отметил управляющий партнер компании Руслан Божко (бывший финансовый директор Запорожстали).

Он отметил, что компани планирует реализовать еще несколько проектов в сфере альтернативной энергетики. “В течении ближайшего года портфель реализованных проектов “Astra Capital Group” в альтернативной энергетике превысит мощность 180 МВт чистой энергии”, – заявил Божко.

На открытии СЭС также присутствовала посол Автсрии в Украине Генирке Попеллер, которая отметила вклад “Токмак Солар Энерджи” в развитие альтернативной энергетики.

“В условиях изменения климата я рада реализации этого проекта, а также тому, что в нем участвовала и австрийская компания”, – сказала она.

Кроме развития электростанции “Токмак Солар энерджи” разработала также и проект развития города Токмак. “Именно реализация такого масштабного проекта мы превращаем город Токмак из “депрессивного” в инвестиционно привлекательный регион. После ввода в эксплуатацию станции в бюджеты всех уровней ежегодно будет поступать более 100 млн грн, местная громада может уже сегодня видеть первый эффект от работы нашей компании – возрождение футбольной школы и спортивной инфраструктуры”, – сказал А. Репкин.

Компания ООО “Токмак Солар Энерджи” была создана 9 июня 2011 года. Основной вид деятельности компании – преобразование энергии солнечного излучения в электроэнергию. Производство основано на передовых технологиях и является не только высокоэффективным, но и экологически чистым. В декабре 2012 года предприятием успешно реализован и введен в эксплуатацию проект солнечной электростанции мощностью 10 МВт в с. Новом, Токмакского района, Запорожской области. Электростанция расположена на территории площадью 32 га.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × 4 =