На Запорожье около 300 ГА пахотных земель передадут под строительство солнечных электростанций – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

На очередном заседании архитектурно-градостроительного совета Запорожской области, были рассмотрены проекты, среди которых – строительство солнечных электростанций (СЭС) в регионе.

Солнечные электростанции планируется построить:

– на территории Широковского сельсовета, за пределами населенного пункта с. Широкое» (Широковская ОТГ);
– на территории Акимовского района Запорожской области ориентировочной площадью 20 га за пределами населенного пункта» (Акимовская ОТГ);
– на территории Малобелозерковского сельсовета (за пределами населенного пункта) ориентировочной площадью 150 га и 50 га.
– на территории Вольнянского сельсовета.

Размещение солнечных панелей планируется на горизонтальной, а не вертикальной поверхности, что сыграет не в пользу соотношения: генерируемая мощность на 1 га. Кроме того, уменьшится количество выращиваемого урожая. Например, на 300 га в Запорожской области можно вырастить 450 т подсолнечника (5,4 млн грн) или 900 т высококлассной пшеницы (4,8 млн грн).

Чтобы оправдать затраты на строительства и получить прибыль, необходимо получать в год электроэнергии на 8-9 млн гривен. При нынешнем “зеленом ” тарифе на электроэнергию 6,1 грн/квт-ч (с НДС), все строящиеся нсолнечные электростанции должны выработать около 1,3 МВт электроэнергии в год.

К сожалению, о производительности новых СЭС не сообщается, но кажется, эти вложения неэффективны, если использовать земли сельскохозяйственного назначения.

Ранее сообщалось, что Запорожская АЭС строит свою солнечную электростанцию на неиспользуемых участках земли.