Европейский союз призывает российские власти немедленно отпустить задержанных в субботу мирных демонстрантов и журналистов.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

“Задержание более чем тысячи демонстрантов и насилие, которое российская власть применяла против них сегодня угрожают основным свободам – выражения собственного мнения, объединений и собраний в Российской Федерации. Задержание журналистов также угрожает свободе СМИ. Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы надеемся, что они будут защищаться, а не разрушаться”, — говорится в заявлении.

ЕС призвал российские власти в полной мере соблюдать международные обязательства для защиты указанных прав и немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов.

В свою очередь, пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что “Соединенные Штаты осуждают задержания в России сотен мирных протестующих и требуют немедленно освободить их”.

“Лидеры, уверенные в своей легитимности, не арестовывают своих мирных оппонентов за протесты”, — написала дипломат в своем Твиттере.

Напомним, 5 мая в 26 городах России на акциях протеста “Он нам не царь” задержали более 1600 активистов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × 3 =