Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения нарушает права украинцев, владельцев этой земли.

Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека по делу “Зеленчук и Цицюра против Украины”, передает BBC.

Дело касалось жалобы двух граждан Украины относительно государственного запрета на продажу сельскохозяйственных угодий, который, по их мнению, нарушает их права собственности.

Суд отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые раньше работали в колхозах, но при этом “временно” ввела запрет на их продажу, известный как “мораторий на продажу земли”. Тогда правительство утверждало, что это препятствует концентрации земли в одних руках. С тех пор ввели очень сложную схему приватизации и оформления наследования сельхозземель. В результате многие старики поумирали, а земля, так и не оформленная в собственность, возвращалась в распоряжение местных властей, а далее – олигархам. Такой метод передачи земель им в пользование стала одной из ТОПовых коррупциооных схем.

В итоге, в ЕСПЧ пришли к выводу, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами общества и правами собственности истцов. Так, суд постановил, что правительство должно обеспечить этот баланс, сделав законодательные изменения.

Вместе с тем, ЕСПЧ подчеркивает, что решение суда не означает требование к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий. Кроме этого, заявители не получили никакой денежной компенсации. Однако если Украина будет “демонстрировать безосновательное затягивание”, то все же придется выплачивать компенсации гражданам за нарушение прав.

Напомним, запрет на продажу земель сельхозназначения продлили до 2019 года. В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% собственников. Ранее эксперты Всемирного банка спрогнозировали рост стоимости земель сельскохозяйственного назначения в три раза.



Эта запись была опубликована 22.05.2018в 8:20 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Неужели разблокируют рынок земли? Европейский суд обязал Украину снять ограничение на продажу земли отключены

Комментарии закрыты.