Вчера, 6 июня сработниками УСБУ в Запорожской области разоблачена группу лиц, которые требовали денежные средства от жителя Мелитополя, угрожая убийством или нанесением тяжких телесных повреждений.

Во время очередной передачи денежных средств 2 вымогателей задержали в порядке ст. 208 УПК Украины, денежные средства, которые были заранее идентифицированы, изъяты у преступников.

В ходе расследования установлено, что с начала апреля 2018 года по настоящее время банда требовала от жителя Мелитополя денежные средства в размере 100 тыс. долларов США за несообщение работникам правоохранительных органов и общественным активистам о якобы имеющейся у него связи с террористическими организациями, действующих на Востоке Украины. С целью прикрытия своей незаконной деятельности лица представлялись работниками правоохранительных органов региона, вводили в заблуждение потерпевшего относительно имеющихся связей с высокопоставленными СБУ, и угрожали убийством потерпевшему и членам его семьи, а также повреждением имущества.

В то же время, потерпевший никаких связей с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» не имел, однако опасаясь за свою жизнь и здоровье передал преступникам 70 тыс. долларов США.

Кроме того, одновременно вчера вечером проведен ряд санкционированных обысков на территории городов Мелитополя и Запорожья, во время которых изъята компьютерная техника, оружие, патроны и вещество, похожее на наркотическое средство.

Указанным лицам сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 189 УК Украины. Готовится ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных уголовных правонарушений.

Санкция инкриминируемого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × 5 =