Одно из ведущих предприятий химической отрасли Украины, АО “Днепроазот”, остановило работу на неопределенный срок из-за высокой цены на газ.

«Предприятие АО «Днепразот» вынужденно входит в простой на неопределенный срок. Предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивало стабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено», — написал председатель правления завода Сергей Сидоров в своем Фейсбуке, добавив, что причиной остановки предприятия стала высокая цена на газ для промышленных потребителей.

«Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными», — подчеркнул он.

Работа предприятия была остановлена на неопределенный срок 15 июня этого года.

Предприятие «Днепроазот», находящееся в г. Каменское и контролируемое группой «Приват» бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины по производству жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод. Завод является ведущим поставщиком минеральных удобрений (аммиак, карбамид и аммиачная вода), продуктов базовой химии (едкого натра и синтетической соляной кислоты), гипохлорита натрия, товаров народного потребления.

После остановки завода коммунальщики Запорожья забили тревогу – хлора в городе осталось на 20 дней. Далее придется что-то решать – либо ее отключать, либо предупредить жителей, что отныне питьевая вода стала непитьевой.

В запорожском “Водоканале” отмечают, что работают над альтернативными вариантами поставки хлора. Уже объявлены торги на закупку реагента, что позволит обеспечить жителей города питьевой водой.

Тем временем, в некоторых районах Запорожской области хлора уже практически не осталось.

Адпинистрация «Днепразота» сообщила, что предприятие готовится к запуску и сегодня-завтра возобновит производство. Однако, к этому времени за реагентом уже выстроилась длинная очередь представителей коммунальных служб страны. Первыми за хлором стоят коммунальщики из Харькова, где хлор вот-вот закончится. Известно, что из администрации Кернеса обращались в Запорожскую ОГА с просьбой «одолжить немного хлора», но ее отказали – самим мало.



Эта запись была опубликована 20.07.2018в 6:07 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожье может остаться без питьевой воды отключены

Комментарии закрыты.