Автор: Zp
| 31.07.2018 | 9:09 | В рубриках: Украина

За несколько последних месяцев количество машин на иностранных номерах в Украине выросло до 315 000, почти половина из них (125 000) ввозимые с нарушением срока транзита (временного пребывания). Предложенные законопроекты (№8487 и №8488) должны были стать компромиссным решением для всех.

Речь идет об изменениях в таможенный и налоговый кодексы, предусматривающие снижение акциза на импортные автомобили и отмене требования по экологическому стандарту “Евро-5”. Но при этом документы усиливают контроль со стороны таможенной службы и полиции.

Цена закона

Руководствуясь новыми правилами, акцизный налог на импортные транспортное средство будет рассчитываться по установившейся формуле. Базовая ставка для авто с бензиновым двигателем составит 50 евро, для авто на дизеле – 75 евро. Общая сумма акцизного налога будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент объема двигателя и коэффициент возраста.

Например, оформление авто 2011 выпуска с бензиновым двигателем объемом 1600 см³ будет стоить 560 евро. (50 евро х 1,6 (1600 см3 / 1000) х 7 лет = 560 евро)

Где покупают авто?

Для авто с дизельным двигателем объемом 1600 см³ с тем же возрастом растаможка обойдется в 840 евро. (75 евро х 1,6 (1600 см3 / 1000) х 7 лет = 840 евро).

Кроме того, новый закон предусматривает четкие правила взаимодействия Государственной пограничной службы и Национальной полиции. Таможенники будут передавать правоохранительным органам информацию о нарушениях сроков транзита, а полицейские пристально отслеживать такие авто и выписывать штрафы.

Например, за один день просрочки транзита авто с нарушителя будет взыскано 170 грн, а за три дня – уже 850 грн. Месяц нарушении таможенных правил обойдется в 170 000 грн штрафа или даже может закончиться конфискацией транспортного средства по решению суда.

Водителю остается только на свой страх и риск продолжить ездить с нарушением таможенных правил, но надо понимать, что после принятия законов полицейские получат право остановить и проверить всех на евробляхах, забрав потом авто нарушителя на штрафплощадку. При этом вернуть его сможет только фактический владелец (то есть, иностранец).

Предусмотрены также санкции за осуществление на таком авто предпринимательской деятельности, в частности, работу в службе такси. Поскольку нерастаможенные машины запрещено использовать для получения дохода, водитель заплатит еще один штраф в размере в 34 000 гривен.

Налоги и льготы

Вопрос достаточно сложный и до конца не урегулирован, пишет Знай. Чтобы пользоваться машиной на законных основаниях, украинец должен сначала найти фактического владельца, который должен снять ее с учета в своей стране, и со всем пакетом документов въехать в Украину в режиме импорта.

После этого необходимо вычислить и оплатить все налоги – НДС, ввозная пошлина, сбор в Пенсионный фонд (при первой регистрации авто) и акциз по новым правилам. Сбор в Пенсионный фонд (3-5% при первой регистрации авто) также не отменили.

Если стоимость старой машины будет ниже, это автоматически приведет к уменьшению других выплат – НДС и пошлины – размер которых зависит от суммы, которую владелец заплатил за транспортное средство.

Никаких льгот пока нет, все будут в равных условиях. При разработке законопроектов выдвигались предложения о введении льгот для участников АТО и многодетных семей, но все они были отклонены.

В налоговом комитете это объясняют тем, что якобы пришлось установить отдельную систему ставок акциза, которая была бы “максимально либеральной”.



Эта запись была опубликована 31.07.2018в 9:21 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Что сулит новый закон о евробляхах отключены

Комментарии закрыты.