ООН допустила нарушение Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность после присоединения Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Об этом заявил президент Польши Дуда, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Для того чтобы международное сообщество уважали, очень важно соблюдать обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе – Центральной и Восточной Европе. Только в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украине в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение”, – сказал лидер Польши.

“В равной степени нас беспокоит размещения ракетных установок двойного назначения вблизи наших границ. Все это приводит к значительному ухудшению безопасности в регионе”, – добавил Дуда.

Будапештский меморандум – декларация о намерениях, подписанная Россией, Соединенными Штатами, Великобританией и Украиной в 1994 году, согласно которой страны обещали Украине защиту суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Одна из стран-гарантов, Россия, в 2014 году вероломно аннексировала Крым и напала на Украину, оккупировав значительные части Луганской и Донецкой областей.



Эта запись была опубликована 27.09.2018в 5:59 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Дуда напомнил ООН о Будапештском меморандуме отключены

Комментарии закрыты.