Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала добро НАК “Нафтогаз Украины” на отключение отопления в случае задолженности за поставленные услуги. Об этом сообщает UBR.

Отмечается, что согласно условиям кодекса газотранспортных систем, “Нафтогаз”, начиная с 1 декабря, сможет поручать операторам газораспределительной системы (ГРМ, облгазам, – ред.) отключать теплосети за долги, а отказ будет трактоваться регулятором как злоупотребление монопольным положением.

По словам экспертов, в первую очередь это касается котелен – именно им должны будут прекратить поставлять топливо облгазам по распоряжению “Нафтогаза” за долги населения. Причем в зону риска попадают практически все теплогенерирующие предприятия.

“Если от газа отключат теплоэнерго, батареи станут холодными во всех домах, детских садиках, школах и больницах, которые подключены к предприятию. А учитывая, что “Нафтогазу” должны все, то риск отключения есть практически у каждого”, – выразил свое мнение эксперт энергетического рынка Валентин Землянский. Кроме того, это подтолкнет население массово переходить на индивидуальное отопление, что спровоцирует падения рентабельности теплосетей и их разорение.

По словам коммерческого директора ПАО “Харьковгаз” Ирины Листовой, НКРЭКУ уже обязала операторов ГРМ заключить договоры на выполнение работ по прекращению газоснабжения.

“Иными словами, если в течение трех дней после получения решения “Нафтогаза” об отключении теплосети не урегулируют отношения с монополистом, облгазы вынуждены будут прекратить поставки топлива”, – отмечают в издании.

По некоторым данным, долг рядовых потребителей за жилищно-коммунальные услуги в столице достигает 40 млрд гривен.

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ повысятся на 23,5%. Таким образом Кабмин установил цену на газ для населения 8 тыс. 550 гривен за тысячу кубических метров с ноября. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на газ повысили на значительно меньшую сумму, чем изначально требовал Международный валютный фонд.




Эта запись была опубликована 27.10.2018в 22:01. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.