Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с ничем не спровоцированным нападением и захватом украинских военных катеров “Бердянск”, “Никополь” и буксира “Яны Капу”, а также причинением ранений и арестом членов экипажей кораблей.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

“Нападение на украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации, является очередным актом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, как это определено, в частности, в статье 2 Устава ООН и положениями Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 29/3314 от 14 декабря 1974 об определении агрессии. Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море”, – заявили в министерстве.

Украина требует от России немедленно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на Родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки.

“Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим”, – добавили в МИД.

Одновременно с этим Украина призывает союзников и партнеров принять все необходимые меры для сдерживания агрессора, в том числе через применение новых и усиление существующих санкций, а также предоставить Украине военную помощь для защиты территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных границ.

На заседании СНБО в ночь на 26 ноября президент Петр Порошенко сообщил о намерениях внести в Верховную Раду проект постановления о введении военного положения сроком на 60 суток в связи с российской вооруженной агрессией в Азовском море.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Два судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков, 23 военнослужащих попали в плен.

Перед этим российский корабль протаранил рейдовый буксир “Яны Капу” ВМС ВСУ, который в сопровождении бронекатеров “Бердянск” и “Никополь” следовал из Одессы в Мариуполь. Керченский пролив россияне заблокировали танкером с отключенной автоматической идентификационной системой. Украина инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях, а президент Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Совет национальной безопасности и обороны намерен рассмотреть возможность введения военного положения. Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины подчеркивает тот факт, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства.

В свою очередь в ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы “защитой государственной границы”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − nine =