Российский «Газпром» начал уведомлять покупателей газа о прекращении транзита через Украину с 2020 года.

Украинское направление когда-то было основным путем транзита российского газа в европейские страны. Со временем появился газопровод через Беларусь, потом россияне проложили трубу по дну Балтийского моря – «Северный поток». Сейчас полным ходом идут работы по проектам «Северный поток 2» и «Турецкий поток» (по дну Черного моря). Вместе они перекрывают объем через ГТС Украины. «Северный поток 2» россияне планируют запустить с самого начала 2020 года, а первая нитка турецкого потока готова почти полностью – пройден морской участок.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину завершается в 2019 году. Ранее россияне заявили, что продление контракта возможно на интересных для них условиях. Видимо, не договорились. «Газпром» не имеет намерений его продлевать.

«Газпром» уже сейчас начал уведомлять покупателей газа о прекращении транзита по украинскому направлению с 1 января 2020 года.

Читайте также: Чем опасно для Украины строительство Россией обводных газопроводов

Для Украины решение России обернется крупными убытками. Во-первых, страна потеряет несколько миллиардов долларов транзитных поступлений, во-вторых, придется направлять на обслуживание простаивающей ГТС немалые средства или попросту разобрать ее на металлолом.

Как сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, украинская сторона планирует передать газотранспортную систему в управление стороннему оператору, но с таким условием: новый оператор договаривается с Россией о транзите газа в приемлемых объемах или компенсирует Украине финансовые потери.

Пока неизвестно, заинтересовало ли кого-то данное предложение.

Тем временем, сообщается, что Нафтогаз подготовился к возможному прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года – для этого нужно дополнительные три миллиарда кубометров газа в хранилище, сообщил осле появления информации о намерениях «Газпрома» глава госкомпании Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, это “самый жесткий” сценарий, который может использовать российский президент Владимир Путин, но очень вероятный.

“Я надеюсь, что к началу года у него (Путина) не будет построенного Северного потока-2, и даже не будет начат основной этап строительства. Как Путин обычно добивается своих целей? Либо пряником, либо кнутом. В этой ситуации пряников он уже раздал много, пора доставать кнут. Это значит – полностью прервать транзит газа по территории Украины. То есть, повторить ситуацию 2009 года и посмотреть, что произойдет”, – сказал Коболев.

“Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в “подземку” на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем (порядка 20 млрд кубометров). Тогда мы скажем: “Россияне снова угрожают провокацией, но Украина газом обеспечена””, – сказал Коболев.

При наличии достаточного количества газа в хранилищах Украины и решении Европы покупать американский сжиженный газ резкое прекращение транзита через Украину может не дать России желаемого эффекта, а навредить репутации Газпрома, считает глава НАКа.

“То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку… если у нас этой страховки не будет, и мы будем надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, нам придется очень тяжело”, – пояснил Коболев.

Он также сообщил, что Нафтогаз работает над несколькими дополнительными опциями, но деталей не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации.

Как сообщалось ранее, 20 марта на заседании правительства премьер Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин готов продлить контракт с Коболевым на год. Условия – вдвое меньший оклад, создание независимого оператора ГТС до 1 января 2020 года и наращивание добычи газа с 15 до 18 млрд кубометров в год. Такой вариант контракта накануне был предложен набсоветом Нафтогаза.



Эта запись была опубликована 21.03.2019в 6:08 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.