Явка на выборы может оказаться как никогда высокой. Наибольшие шансы социологи по-прежнему отдают актеру В.Зеленскому.

Об этом сообщается на сайте группы “Рейтинг”.

• Согласно результатам совместного социологического исследования, проведенного усилиями трех социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг), 35% украинцев считают, что ситуация в стране улучшится в результате президентских выборов, которые состоятся 31 марта 2019 (за последний квартал показатель улучшился с 31% до 35%). В то же время 32% считают, что она не изменится, 10% – вообще имеют негативные ожидания от выборов. Относительно высокий уровень оптимизма по улучшению ситуации в стране в результате выборов демонстрируют сторонники В.Зеленского, Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Худшие ожидания наблюдаются среди тех, кто не намерен голосовать.

• 84% опрошенных декларируют свою готовность принять участие в выборах Президента Украины.

• Лидером президентского рейтинга остается В.Зеленский, которого готовы поддержать 27,7% тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании. Ю.Тимошенко поддерживают 16,6%, П.Порошенко – 16,4%. За А.Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, Ю.Бойко – 8,4 %, О.Ляшко – 5,3%, А.Вилкула – 4,0%, И.Смешко – 3,7%. Рейтинг других кандидатов – ниже 2%.

• К этому времени практически каждый четвертый не определился с выбором. Больше всего таких на Галичине, на Севере, в Центре и на Востоке страны.

• В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции на Юге и Востоке, а также в Центре, на Западе, Севере и в столице. Ю.Тимошенко и П.Порошенко – в центрально-западных макрорегионах. А.Гриценко – на Западе и Галичине, а Ю.Бойко и А.Вилкул. – на Юге, Востоке и Донбассе. О.Ляшко имеет относительно более высокую поддержку в регионах Запада, Центра и Севера.

• В.Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Ю.Тимошенко – среди старших избирателей. Если В.Зеленского, П.Порошенко и А.Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Ю.Тимошенко – женщины.

• Антирейтинг кандидатов возглавляет П.Порошенко. Почти половина избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Ю.Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Ю.Бойко – 20%, О.Ляшко – 18%, В.Зеленского – 14%, А. Вилкула – 11%.

• Моделирование второго тура дало следующие результаты: Ю.Тимошенко держит первенство в паре с П.Порошенко (26% против 19%). В то же время, В.Зеленский побеждает как в паре с П.Порошенко (39% против 18%), так и с Ю.Тимошенко (34% против 21%).

• Шансы на попадание в парламент имеют шесть политических сил. Лидером рейтинга является партия “Слуга народа”, которую готовы поддержать 24,8% опрошенных, которые уже определились и намерены голосовать. Поддержка Батькивщины составляет 17,6%, БПП Солидарность – 14,7%, Гражданской позиции – 9,3%, Оппозиционной платформы – 9,2%, Радикальной партии – 5,3%. Рейтинг Оппозиционного блока составляет 4,4%, ВО «Свобода» – 3,1%, Самопомочи – 2,5%. Тех, кто еще не определился с выбором политической силы – почти 30%.

• Самый высокий уровень поддержки партии «Слуга народа» – на Юге и Востоке страны, Батькивщины – в Центре, БПП Солидарность – на Галичине, Оппозиционной платформы и Оппозиционного блока – в юго-восточных областях и на Донбассе.

• 65% опрошенных отметили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. С другой стороны 27% сказали, что имели такой опыт: 6% – лично, 21% – слышали об этом от близких и знакомых. Больше всего тех, кто отмечал факты подкупа, зафиксировано среди жителей Юга, Донбасса, Севера и в столице.

• 42% отметили, что ожидают значительных фальсификаций на выборах Президента 31 марта 2019. 41% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 6% вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей Юга, избирателей А.Вилкула и Ю.Бойко, а также тех, кто вообще не будет участвовать в выборах.

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы Рейтинг

Выборка: 15 000 респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания. Статистическая погрешность выборки: не более 0,8%. Сроки проведения: 5-14 марта 2019

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 × one =