Выпускать американские машины в РФ нерентабельно: потенциальных потребителей много, но они обнищали, да и международные санкции не дают России «подняться с колен».

Американская автомобилестроительная корпорация Ford намерена свернуть производство авто в России и приостановить их импорт в страну, сообщает Forbes. Выпуск становится нерентабельным, поэтому компания решилась на реструктуризацию. Переговоры по продаже активов с потенциальными покупателями уже ведутся. Уходить планируют быстро – летом 2019 года.

В действительности компания рассматривает два сценария. Вариант первый: покинуть страну совсем. Это возможно в том случае, если руководству не удастся подписать специальный инвестиционный проект, чтобы получить субсидирование (без которого автопроизводство в России нерентабельно).

Читайте также: Запорожье: ЗАЗ возобновит производство

Вариант второй: оставить одну-единственную производственную площадку по сборке легких коммерческих авто (LCV), для чего сохранит долю завода в Елабуге, где сейчас выпускаются кроссовер Ford Kuga и внедорожник Ford Explorer. А вот площадки в Набережных Челнах и Всеволожске планируют закрыть или продать. В любом случае окончательное решение по реструктуризации Ford Sollers должны принять в ближайшие дни.

Но, видимо, российский покупатель от такого ухода пострадает не сильно: доля Ford на рынке РФ составляет всего лишь 3%. В 2018 году компания продала в России около 53,3 тыс. автомобилей, выручив при этом около $1 млрд., при том что общая производительная мощность всех трех заводов составляет 355 тыс.

Если компания Ford таки примет решение об уходе, то станет вторым американским автопроизводителем, решившим покинуть российский рынок: весной 2015 года это уже сделала General Motors.



Эта запись была опубликована 31.03.2019в 3:47 ПП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.