Президент РФ Владимир Путин подписал указ “Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке”.

Документ сегодня опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято президентом РФ “в целях защиты прав и свобод человека и гражданина”, на основании “общепризнанных принципов и норм международного права”, в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года “О гражданстве РФ”.

Как отмечается в указе, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц “осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев” со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

Гражданство будет предоставляться со дня принятия решения о приеме в гражданство в установленном порядке.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Об том, какие документы необходимы для получения паспорта в своем телеграм-канале сообщил “официальный” представитель “Народной милиции “ДНР” Даниил Безсонов.

«Чтобы получить российский паспорт, жителям ЛДНР нужно будет поехать в отделения МВД России на территории РФ. Конкретные адреса управлений Федеральной миграционной службы, где будут принимать заявления, назовут силовики. Вероятнее всего, это будут ФМС на территории Ростовской и соседних областей.

Вместе с заявлением о вступлении в гражданство нужно будет иметь следующие документы:

— паспорт ДНР или ЛНР с пропиской в пределах этих территорий;

— свидетельство о браке и разводе (при наличии одного из них);

— документ о смене фамилии, имени или отчества (этот документ называется “справка о браке”, выдают в ЗАГСе — ее нужно брать всем: и кто в браке, и кто уже в разводе; если же человек менял фамилию (или имя) не по браку, нужно будет предоставить соответствующую справку).

— паспорт гражданина Украины — общегражданский или заграничный (в украинском паспорте поставят штамп, свидетельствующий о выдаче российского паспорта);

— свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца).

Читайте также: Путин подписал указ о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО

После того, как у заявителя примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД выпускает уведомление о его принятии в гражданство РФ.

Вместе с уведомлением, паспортом ДНР или ЛНР, свидетельством о рождении и фотографиями человек может идти и делать общегражданский паспорт. Срок его изготовления — 10 дней».

При получении паспорта нужно будет прочесть присягу России. Получившие паспорт гражданина РФ будут иметь все обязанности, как граждане РФ: служба в армии, уголовные и административные правонарушения и пр.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 + six =