Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге (ФРГ) обязал Россию освободить украинских моряков, захваченных в плен у Керченского пролива, и вернуть Украине отобранные суда.

Об этом объявил председатель трибунала.

– РФ должна немедленно освободить украинские военные корабли… и вернуть их под управление украинской стороны, – говорится в постановлении суда.

Судьи трибунала отдали 19 голосов “за”.

– 19 голосов за 1 против: РФ должна немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину, – указал глава трибунала.

Во всех случаях российский судья Колодкин голосовал против.

“Выполнения РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!”, – написал в своем Фейсбуке президент В.Зеленский.

25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров “Бердянск” и “Никополь” и рейдового буксира “Яны Капу”, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. После этого 24 украинских моряков арестовали в Крыму, потом их переместили в российские СИЗО в Москве.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 + twenty =