Украина будет добиваться введения новых антироссийских санкций, если Россия откажется от выполнения решения Международного трибунала по морскому праву ООН, который своим решением потребовал от РФ освободить всех пленных украинских военных моряков и вернуть захваченные в Керченском проливе корабли.

Об этом 25 мая заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник.

“Если Москва не выполнит это решение, то Украина будет настаивать на введении новых – гамбургских (Международный трибунал расположен в Гамбурге) – санкций в отношении РФ. Решение Международного трибунала по морскому праву ООН является дипломатической победой, которая поможет освободить украинских моряков”, – заявил Андрей Мельник.

Тем временем, постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, вынес решение о наличии у себя права на рассмотрение спора Украины и России.

Об этом говорится в решении трибунала, которое объявляно в субботу в Гамбурге.

Решение о наличии prima facie (предварительной) юрисдикции объявил председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён.

Это дает трибуналу право вынеси решение об удовлетворении (или отклонении) требований Украины немедленно освободить украинских моряков.

Решение по существу будет объявлено в ближайшее время.

Необходимо заметить, что официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы.

“Отсутствие стороны спора не является препятствием для вынесения решения”, – пояснил председатель трибунала.

Напомним, 25 мая Международный трибунал по морскому праву постановил, что РФ обязана освободить всех пленных украинских моряков и передать Украине три захваченных в ноябре прошлого года корабля. Также трибунал постановил, что Россия и Украина до 25 июня должны предоставить суду свои отчеты по инциденту в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.



Эта запись была опубликована 26.05.2019в 3:12 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.