Европейский союз призвал Россию признать свою ответственность за катастрофу малазийского пассажирского самолета рейса MH17 и начать сотрудничество со следствием.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по политике безопасности Федерики Могерини.

ЕС призвал Россию признать ответственность за уничтожение малазийского пассажирского самолета рейса MH17

“ЕС призывает Россию принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать с текущим расследованием. ЕС выражает полную уверенность в независимости и профессионализме юридических процедур, которые еще будут происходить”, — подчеркнула Могерини.

Напомним, 19 июня следственная группа обнародовала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский (“Хмурый”), Олег Пулатов (“Гюрза”), Игорь Гиркин (“Стрелков”) и украинец Леонид Харченко (“Крот”).

Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления – “террористического акта, приведшего к гибели человека”.

17 июля 2014 года над городом Торез Донецкой области с экранов радаров пропал “Боинг-777”, принадлежавший “Малайзийским авиалиниям” и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

В мае 2018г., Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс “Бук”, из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского “Боинга”. Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии. В случае признания, что “Бук”-убийца был завезен именно из РФ, станет очевидно, что Россия ведет войну с Украиной. Зенитный ракетный комплекс может перемещаться за пределы страны и, тем более, производить боевые выстрелы только с согласия главнокомандующего этой страны – В.Путина.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 × one =