Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук сообщил о проведению переговоров с Всемирным банком по модели открытия рынка в Украине.

Он добавил, что в ОП планируется отменить мораторий на продажу земли до конца 2019 года.

Гончарук также рассказал о том, что в Украине планируют запустить рынок сельскохозяйственной земли.

“В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно”, – прокомментировал заместитель руководителя ОП.

Он также отметил, что сейчас, согласно наиболее радикальной модели, отмена моратория на продажу земли может привести к ускорению экономического роста Украины на 3% в год, а в соответствии с наименее радикальной – 0,5%.

«Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель (открытия рынка земли)», – подытожил Гончарук.

Многие старики умерли в Украине, так и не получив возможности не только продать свою землю, но и оформить ее в собственность (система оформления сейчас сильно усложнена для того, чтобы чиновники смогли обогатиться на этом). После смерти владельцев земельных наделов, так и не ставших собственниками, неоформленная земля уходила в собственность местным общинам, а там дерибанилась. Кроме того, некоторые фермеры продолжают пользоваться ничейной землей после смерти ее владельца, прикарманивая себе арендную плату. Сейчас некоторые политсилы, прорвавшиеся в парламент, обещают защитить мораторий на продажу земли.



Эта запись была опубликована 30.07.2019в 8:32 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.