В Нидерландах Владимира Цемаха, которого на днях в рамках обмена пленными и политзаключенными передали российской стороне, переквалифицировали из свидетелей в подозреваемые по делу об уничтожении малайзийского авиалайнера Boeing 777 MH-17 в небе над Донбассом.

Об этом заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, пишет DW.

Она отметила, что международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор изучили недавно появившуюся информацию по делу и теперь рассматривают Цемаха в качестве подозреваемого.

Также Пири напомнила, что в Европарламенте призывали президента Украины Владимира Зеленского не выдавать Владимира Цемаха Москве. В этом контексте она выразила мнение, что Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

По словам евродипломата, решение украинской стороны о внесении Цемаха Суд освободил ключевого свидетеля по делу об уничтожении Боинга MH17 – ему предписано возвращаться на оккупированную территорию было достаточно болезненным для Нидерландов и для родственников жертв сбитого MH17.

“С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание”, – заявила Пири.

Вместе с тем она выразила мнение, что требование РФ выдать Цемаха говорит о том, что Москва признает свою вину в крушении Boeing 777. Пири уверена, что теперь JIT сможет допросить Цемаха, запросив его выдачу у Российской Федерации.

“Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля”, – резюмировала депутат Европарламента.

Ранее глава комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правосудию и правам человека Турхильдур Эварсдоттир заявил, что Российская Федерация должна допустить следователей из Нидерландов на допрос к Владимиру Цемаху, подозреваемому в причастности к крушению авиалайнера Boeing 777.




Эта запись была опубликована 11.09.2019в 7:34 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.