Сегодня, 28 ноября 2019 года, вступил в силу закон №284-IX “О внесении изменений в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств”, который президент подписал 25 ноября.

Вступил в силу закон об ответственности за подделку лекарств, предусмотрена даже высшая мера

Согласно норме закона, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью крупномасштабного распространения, в частности, с помощью информационных систем, в том числе Интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств – наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: На Запорожье отправлен под суд судья, разоривший своим неправомерным решением потерпевшего

Если действия, связанные с фальсификацией лекарств, повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, то лица наказываются пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Напомним, на сегодняшний день можно получить бесплатно 254 вида лекарств по программе “Доступные лекарства”.




Эта запись была опубликована 28.11.2019в 6:53 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.